Кремль пообещал зеркальную реакцию на расширение "списка Магнитского"

23 декабрь 2013
Автор:
В Кремле обещают зеркальную реакцию в случае расширения США "списка Магнитского". С таким заявлением в понедельник выступил бывший посол РФ в Вашингтоне, а ныне помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Будем реагировать, у нас будет зеркальная реакция", — цитирует чиновника РИА "Новости". По словам Ушакова, он не располагает официальной информацией о том, что "список Магнитского" не претерпит изменений.

"Информации из Госдепартамента я не видел, я видел ссылки на одно агентство, которое в свою очередь ссылается на какие-то источники в Госдепартаменте", — сказал он. З

аявление Ю.Ушакова стало ответом на высказывание посла США в России Майкла Макфола, который заявил, что до конца года Вашингтон может определиться с целесообразностью расширения "списка Магнитского".

"У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, добавлять или нет людей в этот список. Это процесс идет сейчас. Когда это закончится, я не знаю. Может быть, до конца года. Пока рано об этом говорить. Это решает сам Керри (госсекретарь США). Есть открытая и закрытая части списка. Все вопросы пока не решены, но идет процесс", - сказал М.Макфол.

Отметим, ранее представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон заявляла, что правительство США рассматривает внесение новых имен в "список Магнитского". "Я не могу говорить о сроках, которые не обязательно должны совпадать с годовым докладом (об исполнении "акта Магнитского"). Но ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", — сказала она.

В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в случае расширения списка властями США российская сторона даст адекватный ответ.

Напомним, так называемый "список Магнитского" из 18 человек, против которых действуют визовые и экономические санкции, был опубликован Минфином США в апреле текущего года. Москва ответила списком из 18 человек, которым запрещен въезд в РФ - это люди, причастные, по мнению властей, к применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив