Антиправительственная акция в Стамбуле закончилась столкновениями с полицией

23 декабрь 2013
Автор:
В воскресенье турецкая полиция применила водометы, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона массовой антиправительственной демонстрации в Стамбуле.

По информации ИТАР-ТАСС, манифестация была санкционирована местными властями, однако столкновения между полицейскими и демонстрантами начались после того, как небольшая группа протестующих начала забрасывать стражей порядка камнями. На данный момент известно о 5 пострадавших.

"Я оказалась между полицией и протестующими и даже не поняла, как меня ранили. Я спряталась в машине Скорой помощи, но туда попал снаряд со слезоточивым газом. В машине не было противогазов", - говорит участница акции.

Демонстранты собрались в азиатской части стамбульского района Кадикой, чтобы потребовать отставки правительства и министров, которые могли оказаться причастными к коррупции по фактам проводимой с 17 декабря операции "Большая взятка".

В результате антикоррупционной операции уже арестованы 24 человека, включая сыновей министра внутренних дел, экономики и окружающей среды. От должности отстранены почти 70 силовиков, в том числе глава управления безопасности Стамбула.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал операцию "грязной и направленной на дискредитацию и раскол правительства". По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, эта кампания является провокацией, спланированной из-за рубежа.

Это первый случай, когда скандал такого масштаба коснулся непосредственно окружения Эрдогана, возглавляющего правительство Турции с 2002 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив