В ЦАР прошла антифранцузская демонстрация

23 декабрь 2013
Автор:
В столице ЦАР Банги тысячи мусульман вышли на демонстрацию против пребывания в стране французских вооруженных сил, сообщает BBC.

В столице Центрально-Африканской Республики городе Банги тысячи мусульман провели демонстрацию против пребывания в стране французских вооруженных сил, проводящих операцию по разоружению повстанческих группировок. Мусульмане считают, что французский контингент преднамеренно разоружает только их, делая их беззащитными перед нападениями христиан.

Ранее сообщалось, что по данным международной правозащитной организации Amnesty International, количество жертв столкновений между исламскими боевиками группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами в столице ЦАР выросло до 1 тыс. человек.

Ситуация в ЦАР резко ухудшилась вскоре после свержения президента Франсуа Бозизе повстанческой коалицией «Селека». Лидер «Селеки» Мишель Джотодия провозгласил себя президентом ЦАР, став первым мусульманским президентом в стране, где преобладает христианское население.

5 декабря Совет безопасности ООН разрешил французским и африканским войскам применять силу для защиты гражданского населения, а также ввел эмбарго на поставку вооружений и попросил ООН подготовиться к возможной миротворческой миссии. Глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что Франция планирует направить 1200 своих военных в Центральноафриканскую республику для восстановления порядка в стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив