Приближенные президента Рахмона ездят на украденных в ФРГ машинах

20 декабрь 2013
Автор:
На автомобилях, угнанных в Германии, ездят лица из ближайшего окружения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает газета Bild.

По данным издания, следственные органы в ФРГ с помощь GPS уже обнаружили на территории Таджикистана около 200 ворованных машин класса люкс, в том числе 93 автомобиля марки BMW, однако официальный Душанбе на соответствующие запросы не отвечает.

Сенатор Берлина по вопросам юстиции Томас Хайльман, узнав об этом факте, обратился в МИД ФРГ, отметив, что большинство из украденных автомобилей ныне принадлежит "людям, связанным с президентом Таджикистана экономическими и семейными узами".

Как отмечает газета Bild, по просьбе Хайльмана, таджикский посол в ФРГ был вызван на ковер к бывшему главе внешнеполитического ведомства страны Гидо Вестервелле. МИД ФРГ уже неоднократно обращался к таджикской стороне по данному вопросу, пишет газета. Но результата дипломатические усилия так и не принесли - таджикские власти отказываются возвращать ворованные автомобили.

Отмечается, что бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последнюю минуту отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.

В свою очередь посольство Таджикистана отвергло обвинения немецких журналистов, заявив, что подобные публикации являются абсолютно необоснованными и направлены на то, чтобы испортить репутацию нации и главы государства.

С опровержением выступил посол Таджикистана в Берлине Имомиддин Сатторов. Он заявил, что информация о похищенных машинах, изложенная в статье, не соответствует действительности. "Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел", добавил дипломат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив