США могут потерять интерес к участию в НАТО

20 декабрь 2013
Автор:
США могут утратить интерес к участию в НАТО, если Европа не повысит уровень оборонных ассигнований как минимум до отметки в 2% своих ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на саммите ЕС, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в обращении к лидерам 28 стран Евросоюза, что - "Если мы, европейцы, не будем принимать безопасность всерьез, американцы зададутся вопросом, почему они должны это делать за нас. Это приведет к ослаблению заинтересованности Америки в участии в европейской системе безопасности. От этого не выиграет ни Европа, ни США, ни весь мир в целом".

 

По словам Расмуссена, он понимает, что сегодня, в условиях кризиса, добиться двухпроцентных военных бюджетов довольно трудно. При этом генсек НАТО удовлетворен тем фактом, что ряд стран ЕС и НАТО подтвердили свою готовность повышать военные ассигнования по мере восстановления их экономики.


В своем заявлении Андерс Фог Расмуссен призвал европейские страны вкладывать больше средств в такие военные возможности, как беспилотные летательные аппараты, транспортную авиацию, а также возможности дозаправки самолетов в воздухе. По сути, эти военные средства направлены, в первую очередь, на поддержку использования воздушных и наземных сил НАТО на удаленных от Европы театрах военных действий.

 

При этом генеральный секретарь НАТО заявил, что возможные меры России по противодействию системе противоракетной обороны ЕвроПРО — пустая трата денег.

 

Как сообщает РИА Новости, Расмуссен отметил, что система ЕвроПРО является исключительно оборонительной и обеспечивает защиту населения от ракетных ударов.


"Наша система никак не направлена против России. Поэтому является неоправданным принимать ответные меры против нашей системы ПРО. Кроме того, это будет тратой ресурсов, инвестициями против искусственного врага, который не существует, потому что у нас нет намерения нападать на Россию", — утверждает глава НАТО.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив