В Южном Судане при нападении на базу убиты три миротворца ООН

20 декабрь 2013
Автор:
Три миротворца из Индии убиты в Южном Судане во время нападения на базу ООН в городе Акобо, заявил посол Индии в ООН Асок Мукерджи, передает Associated Press.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон сообщил, что в Акобо атакована миротворческая база ООН. В связи с этим, по его словам, ООН планирует удалить с базы безоружный персонал и направить туда 60 военнослужащих. Миссия ООН надеется, что после этого у нее будет больше информации об обстановке на базе: с ней до сих пор нет связи.

Всего на базе в момент атаки находилось 43 индийских миротворца, шесть полицейских советников ООН, двое гражданских сотрудников миссии, а также 32 местных жителя, принадлежащих к племени динка и укрывавшихся на базе, сообщает ИТАР-ТАСС. Информация о их судьбе пока отсутствует.

По последним данным, в результате боев в Южном Судане, охарактеризованных властями страны как попытка переворота, погибли порядка 500 человек, и до 800 получили ранения. По версии официальных властей, причиной боев, которые продолжаются с 15 декабря 2013г., стали выступления сторонников бывшего вице-президента страны Риека Мачара, ранее отстраненного от власти. Сам экс-чиновник подобные обвинения в свой адрес отрицает.

Во вторник генсекретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с Сальвой Кииром и призвал его начать диалог с оппозицией, чтобы положить конец вспышке насилия. Президент Южного Судана заявил, что согласен на переговоры с бывшим вице-президентом.

"Я сяду с ним за стол и буду разговаривать, но я не знаю, чем закончатся эти переговоры", - заявил он журналистам.

Миротворческая миссия ООН действует в Южном Судане с 2011 года, с того момента, как страна стала независимой. Среди миротворцев – граждане России, Белоруссии, Украины. Всего в Южном Судане работают около 7 тысяч военнослужащих, безуспешно пытающихся сдержать кровопролитные межплеменные распри в стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив