Президент России Владимир Путин под конец года дал традиционную большую пресс-конференцию, на которую собралось более 1300 журналистов. Общение с прессой длилось более 4 часов, но, пожалуй, на самый главный внешнеполитический вопрос он ответил в самом начале. Путин объяснил, что снижении цены на газ и кредит в $15 млрд - это не плата за отказ от евроинтеграции Украины, а помощь народу братской страны, попавшей в сложную политическую и экономическую ситуацию. России просто не выгодно добивать своего ближайшего партнера, стремительно теряющего платежеспособность.

 

Президент России Владимир Путин под конец года дал традиционную большую пресс-конференцию, на которую собралось более 1300 журналистов. Общение с прессой длилось более 4 часов, но, пожалуй, на самый главный внешнеполитический вопрос он ответил в самом начале. Путин объяснил, что снижении цены на газ и кредит в $15 млрд - это не плата за отказ от евроинтеграции Украины, а помощь народу братской страны, попавшей в сложную политическую, а главное, экономическую ситуацию. России просто не выгодно добивать своего ближайшего партнера, стремительно теряющего платежеспособность.


Вопрос о взаимоотношениях России и Украины стал первым. С ним к главе государства обратились сразу два журналиста из Москвы и Киева. Украинский коллега был весьма жесток в своих формулировках: «Вы три года душили Украину ценой на газ и тут ее неожиданно снизили. 15 млрд — это отказ от ассоциации? И сколько вы ее готовы заплатить?»


«А сколько вам надо?» - поинтересовался в ответ президент. Позже Путин уточнил, что для спасения украинской экономики потребуются сотни миллиардов долларов.


«Мы часто употребляем словосочетание братская страна, братские народы, - пояснил Путин. - Украина находится в сложном политическом и экономическом положении. И если мы говорим, что это братский народи братская страна, мы и должны поступить, как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации». Путин подчеркнул, что это решение никак не связано с Майданом и европереговорами Украины.


При этом сам Путин, как следует из его ответа, примеру своего украинского коллеги не последовал, если бы Майдан случился в Москве. «Я буду действовать в соответствии с законодательством РФ. Обязательство органов власти — наводить порядок, иначе будет хаос», - подчеркнул президент.


На пресс-конференцию приехало много иностранных журналистов, поэтому президенту успели задать вопросы по всему спектру международных отношений России. Путин своими ответами не удивил, но дал надежду. Например, на исправление взаимоотношений с Грузией после смены власти в стране. «Мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Это будет хороший шаг к нормализации отношений между странами, поможет людям общаться друг с другом и вообще создаст условия для фундаментальной, окончательной нормализации наших отношений».


Путин подчеркнул, что отношение к грузинскому народу в России всегда было хорошим и не менялось даже когда на Кавказе шли боевые действия. Президент рассказал несколько историй иллюстрирующих крепкую дружбу между российским и грузинским народами времен грузино-югоосетинского конфликта. В частности, привел диалог российских солдат и грузинского деда, который посоветовал армии наступать на столицу: «Что вы здесь ходите, идите туда в Тбилиси, Мишку забирайте».


В этот раз Путин много говорил о своих личных взаимоотношениях с политиками. Отвечая на вопрос китайской журналистки о том, будут ли и дальше поддерживаться такие беспрецедентно доверительные отношения, президент признался, что в этом году впервые отмечал свой день рождения в компании другого главы государства. «Я день рожденья вместе с вашим председателем отмечал. Впервые. Чтобы с другим главой государства отмечал, таких случаев не было. То, что это был председатель КНР, здесь ничего случайного нет», - намекнул Путин откуда взялось такое беспрецедентное доверие.

 

Он рассказал и о своем отношении к главному разоблачителю года Эдварду Сноудену, с которым Путин, как выяснилось лично не знаком. "Когда столкнулся с этим человеком, мне стало любопытно, как он на это решился. Он же молодой человек, что у него есть — ничего у него нет, как он собирается жить, где? Вот он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно". Путин подчеркнул, что ни он, ни российские спецслужбы и другие ведомства не работают со Сноуденом «в оперативном плане».


Несмотря на то, что накануне пресс- конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких важных решений объявлено не будет — не формат мероприятия, об одном важном шаге в это день все-таки стало известно. Правда уже после окончания четырехчасовой пресс-конференции, которая больше напоминала «Прямую линию» только не для граждан, а для региональных журналистов. Через несколько минут после окончания пресс-конференции стало известно, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании и Путин готов его подписать. «Он провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, - рассказал Путин. - Я считаю, что можно принять решение и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

 

Екатерина 20 декабря 2013 14:59 цитировать
Добрый день! Владимир Владимирович я одинокая мама, временно не работаю, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Работаю в гос. учреждении с з/п 16000 руб. Сейчас прожиточный минимум в месяц с учетом льгот составляет около 6000руб. Скажите пожалуйсто как прожить на такую з/п одиноким матерям? Как можно прокормить ребенка? А ведь еще надо оплачивать коммунальные платежи.... Как бороться с такой несправедливостью? Как бороться с тем, что ясли детям не предоставляют? Как бороться с тем, что во дворе государство не может обеспечить детей нормальной детской площадкой? Почему не принимаются никакие меры? Продукты в магазинах дорожают ежемесячно,а з/п не увеличивается. Если Вы считаете такое положение событий и вещей нормой, то это неправильно. Почему молодые мамочки, которые воспитывают детей одни должны страдать и бедствовать в прямом смысле этого слова? В детский садах твориться беспредел детей кормят непонятно чем непонятно какими продуктами, что дети травятся... Моей дочери 1год и два месяца. Страшно жить дальше, страшно отдавать ребенка в подобные сады. Примите пожалуйсто меры, обеспечьте матерей-одиночек всем необходимым. Это проблема страшная для государства в целом. Из-за таких проблем страдают в первую очередь наши дети, будущее нашей страны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив