КАНАДА: РОССИЯ ИМЕЕТ ПРАВО РАЗМЕЩАТЬ СВОИ ВОЙСКА НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

27 июль 2012
«Формирование Россией новых воинских частей в Арктике и ее решение провести обследование морского дна в принадлежащем ей арктическом регионе не представляет угрозы для Канады», - к такому заключению пришла группа аналитиков при Министерстве обороны Канады.

Совсем недавно Министерство Обороны Канады открыло доступ к докладу, подготовленному аналитической группой Министерства обороны. Согласно докладу, в прошлом году министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков объявил о намерении России создать две новые бригады в количестве 10000 военнослужащих, для защиты интересов своей страны в Арктике. По его словам, это делается в целях обеспечения безопасности границ России. Из этого следует, что Россия, как и Канада, также намеревается нарастить боевой потенциал своей ​​береговой охраны и ожидает скорейшей возможности для начала эксплуатации природных ресурсов своих северных территорий.

В то время, как многими наблюдателями информация, передаваемая средствами массовой информации, воспринимается как провокационная из-за действий России в Арктике, для серьезных опасений у Канады пока нет причин»,
- говорится в докладе.

 

Той же аналитической группой Министерства обороны ранее был подготовлен доклад к брифингу по Арктике, который прошел в июле 2011. На брифинге тогда присутствовали Министр обороны Канады Питер МакКей и заместитель министра обороны Джулиан Фантино.

На брифинге было заявлено: «Россия имеет право размещать свои войска на своей территории везде, где только захочет».

В новом открывшемся докладе говорится, что консервативное правительство Стивена Харпера указало реальную причину, по которой Канада решила нарастить присутствие канадских войск на Севере. Этой причиной стало увеличение военного присутствия России и других стран на территории Арктики. Правительственные чиновники утверждают, что Министерство обороны решило закупить истребители F-35 для Королевских ВВС Канады специально для того, чтобы они могли перехватывать российские военные самолеты, которые могут пролетать возле северных границ Канады.

В 2010 году произошел инцидент на арктической границе Канады и России: два канадских истребителя CF-18 были подняты в воздух для того, чтобы отогнать два российских дальних бомбардировщика Ту-95. Российские самолеты предпринимали несколько попыток зондирования канадского арктического воздушного пространства, на расстоянии 463 км к востоку от города Гуз Бэй, в провинции Ньюфаундленд.

Может, именно поэтому премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал заявление о начале строительства нового ледокола, патрульных судов и военно-тренировочного центра в Арктике. Также в своем заявлении премьер-министр говорил о залежах нефти, газа и полезных ископаемых в арктическом регионе, наличие которых имеет решающее значение для экономического роста Канады.

Как следует из представленного доклада, большинство известных запасов нефти в Арктике находится в пределах 200-мильной экономической зоны таких стран, как Россия и Канада. Недавнее соглашение России с Норвегией о морских границах в Арктике Канадой было воспринято как еще одно свидетельство «готовности Москвы действовать в духе сотрудничества по вопросам Арктики». Аналитики министерства считают, что экономический потенциал Арктики стал основной движущей силой решения Москвы.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив