Президент России Владимир Путин объяснил, что снижении цены на газ и кредит в $15 млрд - это не плата за отказ от евроинтеграции Украины, а помощь народу братской страны, попавшей с ложную политическую, а главное, экономическую ситуацию.

Президент России Владимир Путин объяснил, что снижении цены на газ и кредит в $15 млрд - это не плата за отказ от евроинтеграции Украины, а помощь народу братской страны, попавшей с ложную политическую, а главное, экономическую ситуацию.

 

 

Вопрос о взаимоотношениях России и Украины стал первым на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. С этим вопросом к главе государства обратились сразу два журналиста из Москвы и Киева. Украинский коллега был весьма жесток в своих формулировках: «Вы три года душили Украину ценой на газ и тут ее неожиданно снизили. 15 млрд — тэо отказ от ассоциации? И сколько вы ее готовы заплатить?»

 

«А сколько вам надо?» - поинтересовался в ответ президент.


«Мы часто употребляем словосочетание братская страна, братские народы, - пояснил Путин. - Украина находится в сложном политическом и экономическом положении. И если мы говорим, что это братский народи братская страна, мы и должны поступить. Как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».

 

Путин подчеркнул, что это главная причина, по которой Москва дала Киеву кредит в $15 млрд и решила снизить цену на газ. Президент отметил, что прежняя цена на голубое топливо, о которой договаривались с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко была рыночной и справедливой, а сейчас ее пришлось временно снизить, чтобы Киев просто мог расплатиться по счетам. «Формула цены такая же как и для всех потребителей в Европе и не нужно придумывать - никто никого не душил», - ответил Путин на претензию украинского журналиста, добавив, что раз Украина решила быть независимой страной, то и платить она должна, как и все остальные независимые страны.


Последнее решение о снижении цены на газ и выделении 15 млрд из резервного фонда правительства в Креме приняли только, чтобы поддержать бюджет Украины, которая находится в весьма тяжелом экономическом положении « Это никак не связано с Майданом европереговорами Украины, - заверил Путин. - Мы просто видим, что Украина находится в сложном положении, ее нужно поддержать, у нас есть такая возможность и мы ее использовали».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив