Нежелание американской оппозиции продолжать переговоры по проекту строительства трубопровода Keystone XL, по которому канадская сырая нефть должна была бы доходить до американского побережья Мексиканского залива, стало основной причиной того, чтобы премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал разворот совсем в другую сторону. На данном этапе премьер-министр Канады пытается договариваться с Пекином о присутствии Китая как заказчика и как инвестора в энергетическом секторе Канады.

Проект Keystone XL столкнулся с рядом судебных исков от нефтеперерабатывающих заводов и критикой со стороны экологов и некоторых членов Конгресса Соединенных Штатов. Государственный департамент США в 2010 году продлил срок для вынесения федеральным ведомством решения, о соответствии строительства трубопровода национальным интересам страны.

  В ноябре 2011 года, президент США Барак Обама отложил окончательное обсуждение большей части проекта и предложил отсрочить решение вопроса до 2013 года.

  На фоне этих событий правительство Канады в лице Стивена Харпера, решило пересмотреть свои предыдущие позиции по отношению к вложениям китайских инвестиций в страну.

 

   Ранее, во время первых дней своего пребывания в должности премьер-министра, г-н Харпер неоднократно критиковал правительство Китая из-за не соблюдения им прав человека, а иногда даже пренебрежительно отзывался о китайских должностных лицах, к недовольству многих в корпоративной Канаде.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив