Ангела Меркель призвала Евросоюз к гибкости

18 декабрь 2013
Автор:
Выступая в бундестаге с первым правительственным заявлением после переизбрания на посту федерального канцлера, Ангела Меркель заявила, что положения ключевых соглашений ЕС могут быть изменены для построения более качественного альянса.

Обозначая в своей речи позиции нового правительства ФРГ в преддверии открывающегося 19 декабря саммита Евросоюза в Брюсселе, Меркель отметила, что продвижение вперед проекта обеспечения европейского единства является "одной из важнейших задач" новой правящей "большой коалиции" в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов ХДС/ХСС, а также Социал-демократической партии Германии.

При этом, по мнению канцлера, одна из приоритетных целей на современном этапе — "устранение конструкционных недостатков" в рамках Евросоюза. Меркель подчеркнула, что действенная Европа возможна лишь при определенном уровне гибкости в принятии решений.

"В Европе сложилась ситуация, когда все говорят, что мы можем развивать все, что угодно, но мы не можем менять договоры (Европейского союза). Я не думаю, что мы можем таким образом построить реально функционирующую Европу", – цитирует канцлера РИА Новости.

Напомним, ранее сообщалось, что немецкий минфин разрабатывает изменения в 14-й протокол к учредительным договорам о Евросоюзе. В частности, речь шла о новых коллективных правилах контроля над бюджетами и экономической политикой отдельных стран ЕС.

Как констатировала Ангела Меркель в речи перед депутатами, существенное направление для будущего европейского проекта — создание Банковского союза, сторонником которого выступает Германия.

Канцлер потребовала от стран-членов ЕС предпринимать "более действенные усилия при реализации их обещаний идти по пути реформ".

Вечером политик отправится с кратким визитом в Париж для встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Ее будет сопровождать новый министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе переизбрания в бундестаге 17 декабря Ангела Меркель получила рекордное количество голосов, отмечает агентство Deutsche Welle.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив