Более 70 журналистов убиты по всему миру в 2013 году

18 декабрь 2013
Автор:
Согласно традиционному годовому отчету международной правозащитной организации "Репортеры без границ", в текущем году число похищенных по всему миру журналистов увеличилось вдвое по сравнению с минувшим годом.

При этом, согласно данным организации, число убитых журналистов снизилось на 20%. Как сказано в документе, в 2013 году при исполнении своих обязанностей по всему миру был убит 71 журналист. Похищены 87, что на 129% больше, чем в прошлом году. В тюрьмах находятся 178 журналистов.

Как отмечает организация "Репортеры без границ", чаще всего рискуют жизнью представители пишущей прессы - 37%, вслед за ними идут корреспонденты радио и телевизионных каналов. В большинстве случаев это мужчины - 96%.

"В целом работа журналистов не стала безопаснее", - отмечает пресс-секретарь организации Астрид Фролофф.

Наиболее опасным местом для работы журналистов в 2013 году стала Сирия. В охваченной войной стране были убиты 10 профессиональных журналистов и 35 блоггеров. Также в списке стран, где жизнь журналистов регулярно подвергается опасности, Индия, Филиппины, Сомали и Пакистан.

Напомним, 14 декабря в ООН состоялось неформальное заседание Совета Безопасности, посвященное вопросу защиты журналистов. Как заявил спецдокладчик ООН по праву на свободу слова Франк Ла Руе, выступивший в ходе заседания, большинство случаев нападений на журналистов или угроз в их адрес не расследуются, а те, кто за ними стоит, не несут никакой ответственности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив