Россия ответит на программу глобального удара США

18 декабрь 2013
Автор:
Российским ответом на заявленную США возможность в течение часа с момента принятия решения поразить любую цель на поверхности Земли станет разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), сообщает РИА Новости.

Как рассказал командующий ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, проект будет разработан в ближайшее время. Он уточнил, что разработка ведётся с учётом повышенной «живучести» боевой техники и разветвлённости сети железных дорог.

Ранее руководство России поставило задачу проанализировать возможности по противодействию мгновенному глобальному удару. "В качестве одного из предложений в ходе анализа прозвучало вернуться и рассмотреть вопрос о БЖРК. Было доложено, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети", — сказал командующий РВСН.

БРЖК стоял на боевом дежурстве с 1987 по 1994 год. К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии с БЖРК. В каждой из дивизий было по четыре ракетных полка (по три пусковых установки в каждом полку). О снятии БРЖК с вооружения было объявлено в 2005 году. Россия сделала это из-за подписанного ей в 1993 года договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Новый договор СНВ-3 не запрещает создание БЖРК.

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс планируется оснастить твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с разделяющейся головной частью, созданной на базе МБР "Ярс". "Речь идет о модификации ряда ракетного вооружения, которое весит 47 тонн. Для сравнения, ракета в старом БЖРК весила 110 тонн", - пояснил Каракаев.

Напомним, ранее о необходимости разработки военно-технического ответа на американскую стратегию "молниеносного удара" заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив