В США намерены судить россиянина за связь с талибами

18 декабрь 2013
Автор:
Военный трибунал США намерен судить гражданина России, который подозревается в том, что воевал в Афганистане на стороне движения "Талибан", сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

Администрация Обамы рассматривает вопрос о проведении суда над выходцем из России в военной комиссии на территории США. Издание не сообщает настоящее имя россиянина, лишь его "боевое прозвище": Ирек Хамидуллин. Хамидуллин был членом экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

Отмечается, что он принимал участие в боях против войск США, введенных в Афганистан в 2001 году. Его подозревают в причастности к нескольким нападениям на военнослужащих США в 2009 году, в результате которых были убиты и ранены несколько человек. В этом году во время нападения на афганский пограничный пост он получил ранения, а позже был задержан и сейчас находится под стражей на военной базе Баграм.

Как пишет издание, военные следователи, проанализировав данные о Хамидуллине, считают, что он намерен продолжать подпольную деятельность, и имеет обширные связи с боевиками.

«Его связи с террористами достаточно прочные, он имеет контакты в нескольких экстремистских группировках, в том числе из Чечни», - сообщает газета.

По общению издания, этот вопрос обсуждался с российским руководством, однако оно не проявило заинтересованности в возвращении подозреваемого в терроризме на родину. Источники в Белом доме подчеркнули, что официальных решений пока не принято. В случае если решение о переводе гражданина России будет принято, он станет первым иностранным участником войны в Афганистане, который будет предан военному суду на территории США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив