Столкновения в Южном Судане унесли жизни не менее 500 человек

18 декабрь 2013
Автор:
В результате столкновений в Южном Судане за последние два дня погибли не менее 500 человек, ранения получили около 800 человек, сообщает France Presse со ссылкой на заместителя генсека ООН Эрве Ладсуса.

Столкновения в Южном Судане, начавшиеся 15 декабря и продолжающиеся до сих пор, подчеркнули в ООН, носят "в основном межэтнический характер".

В лагере для беженцев, развернутом миссией ООН в столице Южного Судана на территории аэродрома, находятся около 20 тысяч человек, которые из-за столкновений покинули свои дома.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил "глубокую озабоченность" ситуацией в Южном Судане, призвав всех участников конфликта немедленно прекратить боевые действия. Совет безопасности ООН призвал власти Южного Судана начать диалог со своими оппонентами, добавив, что противоречия необходимо разрешать мирным путем.

Накануне министр обороны страны Куол Маньянг заявил в эфире государственного телевидения, что 10 человек были задержаны по подозрению в попытке организации государственного переворота. Еще пятеро заговорщиков, включая бывшего вице-президента Риека Мачару, объявлены в розыск.

По словам президента Южного Судана Сальвы Киира, попытка насильственной смены власти, предпринятая его политическим оппонентом, не удалась, и ситуация находится под полным контролем. В настоящее время в столице страны действует комендантский час.

Отметим, накануне сообщалось, что США эвакуируют из Южного Судана второстепенный дипломатический персонал и и временно прекращают работу своего посольства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив