США продолжат развертывание системы ПРО в Европе

17 декабрь 2013
Автор:
Достижение соглашения в Женеве по ядерной программе Ирана не заставит Соединенные Штаты отказаться от планов развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на исчезновение основного источника угрозы для безопасности всех стран НАТО, которым, по мнению Вашингтона всегда являлась ядерная программа Ирана, Америка "не исключает необходимости реализации Соединенными Штатами и их европейскими союзниками планов в области ПРО в Европе".

При этом глава Пентагона подчеркнул, что усилия США и НАТО в данной области "не представляют какой-либо угрозы для России". Хейгел также отметил необходимость "продолжения сторонами консультаций по поводу будущих планов в сфере ПРО в Европе".

Об этом министр обороны США Чак Хейгел уведомил своего российского коллегу Сергея Шойгу в режиме телеконференции.

По словам представителя Пентагона Карла Вуга, главы оборонных ведомств двух стран обсудили "такие вопросы, как противоракетная оборона, Сирия, кибербезопасность и борьба с самодельными взрывными устройствами".

Представитель Пентагона напомнил, что договоренность между министрами обороны США и России о начале общения с помощью видеосвязи была достигнута в августе. Тогда в Вашингтоне состоялись переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств США и РФ в формате "два плюс два".

"Министры Хейгел и Шойгу условились продолжать видеоконференции на регулярной основе и по мере необходимости в случае возникновения критически важных проблем", - сообщил Вуг.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив