Россия считает химатаки в Сирии делом рук оппозиции

17 декабрь 2013
Автор:
Обсуждение в Совбезе ООН доклада о применении химического оружия в Сирии показало отсутствие контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ в основном стоит оппозиция, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

В понедельник постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждение в Совете безопасности ООН доклада экспертов о применении химического оружия в Сирии показало отсутствие контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ в основном стоит оппозиция. По его словам, российская сторона провела комплексный анализ ситуации, включая политические аспекты, и показала, что "во всех крупнейших случаях" за использованием химического оружия стоит оппозиция.

«Интересно, что коллеги практически не сопротивлялись и не выдвигали контраргументов», — отметил Чуркин.

Западные члены Совбеза настаивают на том, что за атаками в Сирии стоит правительство страны, а оппозиция химоружием не располагает.

Доклад, составленный по итогам работы в Сирии экспертов во главе со шведским профессором Оке Сельстрёмом, был представлен ранее в понедельник в СБ ООН генсеком организации Пан Ги Муном. По словам Сельстрёма, доклад содержит недостаточно информации для того, чтобы обвинить в них одну из сторон конфликта.

«Я думаю, что нельзя сделать какие-то выводы из материалов, которые мы представили», - сказал Сельстрём.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив