Всемирный банк ухудшил прогноз роста российской экономики

16 декабрь 2013
Автор:
В рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития Всемирный банк изменил свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013 г. в сторону понижения: с 1,8% до 1,3%, сообщает РБК.

Основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления, сообщается в пресс-релизе Всемирного банка.

Кроме того, ухудшен прогноз и по росту российской экономики на 2014г. - до 2,2%, в то время как в сентябрьском докладе ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014г. на уровне 3,1%.

«Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться», - сказала главный экономист ВБ по РФ Биргит Хансль.

Аналитики организации аргументируют изменения тем, что рост внутреннего спроса оказался ниже, чем ожидалось, уровень инвестиций не восстановился должным образом, а внутреннее потребление падает.

Также пересмотр прогноза Всемирного банка предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее. Однако, в среднем они по-прежнему должны составить 3%, что является неплохим показателем.

«Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления», - отметила Хансль.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив