Еще один президент, на этот раз французский, отказался приехать на Игры в Сочи. Уже третий подряд отказ, мог бы заставить волноваться любую страну, но не Россию. Нам к такому не привыкать.

До Олимпиады в Сочи осталось меньше двух месяцев. Но до сих пор неясно, главы каких стран приедут на торжественную церемонию открытия игр в Сочи. Два последних воскресенья уже преподнесли неприятные сюрпризы. 8 декабря стало известно об отказе приехать на Олимпийские игры в Сочи президента Германии Йоахима Гаука. Канцелярия Гаука официально проинформировала российское правительство об этом решении президента Германии. Правда, с чем связан отказ, в пресс-службе президента объяснять не стали. Впрочем, все и так ясно – первые призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи прозвучали после того, как в России был принят закон о запрете гей-пропаганды.

А 15 декабря глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что в Сочи не приедет и президент Франции Франсуа Олланд, и тут же пожелал «большого успеха Играм в Сочи».

Не будет в Сочи и вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг.

Выполнить роль миротворца попытался президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который призвал все страны отказаться бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. «Спорт выступает за диалог и понимание. Мы никогда не осуждаем и не исключаем кого-либо. По этой причине мы против каких бы то ни было бойкотов», - заявил Томас Бах. Но вряд ли его призыв будет услышан.

Кто окажется следующим «отказником»? В принципе, это уже и не столь важно. Спортсмены все равно приедут, снег завезут, Игры, конечно, состоятся. Да и нынешний бойкот по масштабам никак не сравнить с бойкотом Олимпиады-80. Тогда приехать в Москву отказались более 50 стран. Инициатором бойкота стал президент США Джимми Картер, выразивший таким образом отношение Запада к вводу советских войск в Афганистан.

Спустя 33 с половиной года история повторилась. Не так жестко, не так обидно, не так глобально. Но… осадок-то все же остался. Однако и на это можно было бы закрыть глаза. Ведь дело вовсе не в том, как весь мир относится к Олимпиаде в Сочи. А дело в том, как к ней относимся мы.

Да, в 1980 году нас проигнорировали полсотни государств. Но для страны это все равно был праздник – жители СССР не отрывались от экранов телевизоров, радовались за наших спортсменов, завоевавших больше половины (80) золотых медалей, с замиранием сердца следили за улетающим чижиковским Мишкой и плакали под пахмутовскую песню. До сих пор церемония закрытия Олимпиады-80 считается лучшей в истории Олимпиад. Ну а объекты, построенные к тем играм, и сегодня успешно используются москвичами и гостями города. Это и гостиница «Космос», и гребной канал и велотрек в Крылатском, и конно-спортивный комплекс в Битце, и спорткомплекс «Олимпийский», и дворец спорта «Динамо»…

Что оставит после себя нынешняя Олимпиада? «Одноразовые» объекты, изуродованный Сочи, дыры в бюджете? В любом случае, она станет хорошим уроком для будущей Олимпиады. Той, что еще обязательно когда-нибудь пройдет России. Без скандалов, уголовных дел и бойкотов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив