МИД Латвии выразил возмущение в связи с песней Газманова "Сделан в СССР"

16 декабрь 2013
Автор:
Министерство иностранных дел Латвии осудило исполнение Олегом Газмановым песни "Сделан в СССР" на концерте по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Кремле. Однако, не смотря на это, въезд в Латвию Газманову запрещать пока никто не планирует."

В бывшей советской республики сочли "парадоксальным" случай, что на празднике независимой России воспевается Советский Союз.

В частности, внимание дипломата привлекли такие словам в песне: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!".

В заявлении подчеркивается, что МИД предъявляет претензии не к певцу, который "вправе петь о том, о чем он хочет", а к организаторам мероприятия, поскольку это они допустили исполнение композиции, резко противоречащей духу праздника.

Недовольство песней Газманова ранее высказали и литовские политики. Депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене усмотрела в торжественном исполнении песни имперские амбиции России. Депутат потребовала отменить концерт Газманова в Вильнюсе, запланированный на конец декабря, а самого исполнителя объявить персоной нон грата.

Недоумение в связи с произошедшим выразил также посол ЕС в Москве, бывший глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас, присутствовавший на мероприятии. "Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-й годовщины Конституции Российской Федерации", — заявил он.

В свою очередь исполнитель нашумевшей песни написал на официальном сайте, что в этой песне нет агрессии. "Моей песне "Сделан в СССР" уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты. Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике (в Гусеве Калининградской области). В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов", — заявил Газманов.

"У меня был потрясающий тур по Литве, в самых больших дворцах, где я пел эту песню", — отметил он.

Напомним, что в Литве советский период истории республики официально считается "оккупацией". В стране действует запрет на демонстрацию советской символики. Он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив