РФ и Европа смогут обсудить Украину между собой благодаря саммиту Россия-ЕС

16 декабрь 2013
Автор:
На саммите Евросоюза, запланированном на 19-20 декабря, будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС в преддверии открывающейся встречи министров иностранных дел ЕС, посвященной итогам уходящего года.

Дипломатический источник агентства отметил, что "Ситуация на Украине не входит в официальную повестку дня саммита, который будет посвящен преимущественно финансово-экономическим вопросам, однако главы государств сообщества намерены рассмотреть сложившуюся в этой стране ситуацию во время дискуссии по международной проблематике. Мы должны продумать меры, которые бы позволили наиболее эффективно поддержать европейские чаяния украинского народа и способствовали скорейшему подписанию соглашения об ассоциации", - сказал дипломат.

Также в ходе сегодняшней встречи с министрами иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, глава МИД РФ Сергей Лавров отдельно встретится с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Среди тем переговоров - ситуация на Украине, иранский вопрос и урегулирование в Сирии. Как ожидается, в ходе переговоров и встреч стороны уделят особое внимание вопросам подготовки саммита Россия- ЕС, намеченного на конец января, продвижению безвизового режима поездок граждан, энергетическому сотрудничеству, сообщает ИТАР-ТАСС. Заместитель министра иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Литвы Витаутас Лескевичюс не преминул подчеркнуть, что во время переговоров в Брюсселе Сергею Лаврову "будет заявлено о недопустимости давления на Украину".

В то же время, по словам посла РФ на Украине Михаила Зурабова, предстоящее шестое заседание российско-украинской Межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран "свидетельствует не только об ответственном отношении РФ к связям с Украиной, но и о значении двусторонних отношений для нормализации внутриполитической ситуации на Украине".

Зурабов обратил внимание на то, что имеются договоренности по целому ряду вопросов, "которые были в работе, но при этом выход на их решение затягивался". "Они станут тем конкретным вкладом в нормализацию внутриполитической ситуации на Украине, который Россия считает реальным проявлением настоящего добрососедства", - заявил он.

Затронув вопрос о возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Зурабов отметил, что "необходимо понимание причины, по которой украинская сторона приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и об ассоциации".

По его мнению, возврат в режим подготовки к подписанию соглашения "стал бы полноценным, если в результате проводимой работы озабоченности, высказанные украинской стороной относительно возможных последствий от ухудшения экономических отношений с Таможенным союзом, были учтены в полной мере".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив