АНБ просит снять обвинения со Сноудена на фоне очередного разоблачения

16 декабрь 2013
Автор:
Отдельные представители руководства Агентства национальной безопасности США выступают за предоставление амнистии бывшему сотруднику ведомства Эдварду Сноудену, сообщает РБК.

В частности, Рик Леггетт, возглавляющий комиссию АНБ по расследованию преступлений Сноудена, полагает, что амнистия позволит начать "торг" с бывшим сотрудником. Согласившись на уступки, Вашингтон сможет требовать гарантий дальнейшего неразглашения секретной информации.

Стоит отметить, что в своей просьбе об амнистии, руководство АНБ не обращает внимания на то, что Wikileaks продлжает публиковать документы разоблачающие деятельность американских шпионов. В последний раз героем новостей стала Канада министерства которой были клиентами американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По сведениям канадской телекомпания СTV, за период с января 2009 года по февраль 2011 года, канадские правительственные ведомства перечислили на счет компании около 500 тыс. долларов за оказанные услуги. В том числе свыше 240 тыс. долларов заплатило министерство обороны. По словам представителя МИД Жана-Брюно Вильнева, информационные бюллетени, получаемые от Stratfor, "широко используются в министерстве, способствуют разработке политики и анализу".

Основанную в 1996 году и базирующуюся в Остине компанию Stratfor иногда называют "теневым ЦРУ" - в компании трудятся порядка 40 бывших сотрудников главного разведывательного управления и других спецслужб США. Она предоставляет за плату своим клиентам, среди которых правительственные учреждения и корпорации, как американские, так и иностранные, информацию по геополитическим и экономическим вопросам. Для ее получения используются не только открытые источники, но и сеть осведомителей.

Stratfor отказалась давать комментарии по поводу обнародованной корреспонденции. "Некоторые из преданных гласности электронных посланий могут быть поддельными или содержать измененную информацию", - заявили представители компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив