Для европейской реформы силовых ведомств Украина не будет использовать провальный опыт России по переаттестации полиции. Безопасность граждан Незалежной будут охранять в основном не военные, а гражданские, которым люди, наконец, смогут доверять.

 

 

Вопрос, вступать или не вступать в ЕС, который внезапно обострился на Украине в конце ноября, для Верховной Рады открытым не является. Парламент принял уже сотни новых «евроинтеграционных» законов, которые в любом случае делают страну ближе к Европе и все дальше от России. Одна из наиболее важных реформ такого рода коснется силовых ведомств Украины. Безопасность граждан будут охранять в основном не военные, а гражданские, которым люди, наконец, смогут доверять. Украине есть, на чьих ошибках учиться: недавняя российская реформа полиции здесь признана провалом.


 

Гражданский порядок

Большие изменения ждут украинскую милицию. После реформы это будет гражданское ведомство вне состава МВД. В нем будут работать не сотрудники в погонах, а обычные госслужащие. Возглавит его отдельный министр. В обязанности милиционеров добавят гражданские функции: они должны будут тушить пожары, спасать людей от ЧС, оказывать первую помощь. За МВД останутся лишь миграционная и пограничная службы, а на повестке дня стоит вопрос о наделении ведомства полномочиями по борьбе с наркотиками.

 

Параллельно с милицией на Украине появится и полиция. Под управлением главного полицейского республики будут находиться Бюро расследований (расследование уголовных преступлений), Служба правопорядка (патрульно-постовая служба и ГАИ) и Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (реформированное УБОП). Все изменения в высшем кадровом составе полиции также будут согласовываться с главой государства.


Таким образом, полиция будет четче разделяться на административную и уголовную. Первая будет отвечать за порядок на улицах, вторая — расследовать уголовные преступления. Завершить реформу планируется к концу 2015 года.

 

 

Константин Стогний, бывший советник главы МВД Украины:

«Все министры внутренних дел независимой Украины пытались поменять название "милиция” на "полиция”, и под это даже выделялись европейские деньги — порядка 20 млн евро на смену вывесок. Я, будучи советником многих министров, от "оранжевых” до "синих”, отговаривал их делать это сейчас. Изменить бренд можно только один раз. Сегодняшняя милиция в этой стране не устраивает никого. Только когда будет нормальная реформа, поддерживаемая экономистами, специалистами и обществом, можно будет менять название. Показательный пример — Россия, где смена названия произошла, а смена сути деятельности полицейских — нет».

 

 

Многие украинские эксперты считают, что учиться полицейской реформе Украине нужно не у России, где лишь поменялось название службы, а у Грузии, руководству которой пришлось уволить почти весь личный состав МВД, чтобы добиться реального улучшения работы правоохранительных ведомств.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что реформы в стране будут проходить по сценарию, более близкому грузинскому, чем российскому. «Реформа силовиков рассчитана на длительное время. Сейчас принимаются законы, действие которых можно будет увидеть через десять лет. Просто "поменять вывески” у власти не получится. Украине придется регулярно отчитываться перед ЕС о реформировании силовых структур», — говорит аналитик.


 

Фото: Gleb Garanich / ReutersФото: Gleb Garanich / ReutersБез сыска и упрека

В ноябре Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву Евросоюза) согласовала с Киевом проект реформы прокуратуры. Главное изменение в том, что украинские прокуроры не будут нести следственные функции. Также ведомство потеряет полномочия приостанавливать работу предприятий и отменять решения местных советов и исполнительной власти.

 

При этом прокурорам оставят право выбора — представлять интересы гражданина или государства в суде. Параллельно для прокуроров хотят ввести систему органов самоуправления и улучшить правила назначения и увольнения их по представлению квалификационных комиссий. Предполагается, что их будут назначать и снимать с должностей так же, как сейчас это происходит с судьями.

 

«После всех изменений прокуратура в Украине не будет заниматься следствием, а только надзором. Существенно уменьшится штат. Следователям придется перейти на работу в другие силовые органы. При этом прокуратора получит больше возможностей контроля за МВД и СБУ. В идеальном варианте МВД и СБУ должны будут находиться под постоянным "колпаком” прокуратуры и опасаться за свои незаконные действия, — объяснил суть реформы Александр Охрименко. — Существенно уменьшается возможность политического давления на прокуратуру. Теперь генпрокурор назначается только президентом, и Верховный Совет не может требовать его смены».

 

 

Сергей Мищенко, член комитета Верховной Рады Украины по правовой политике:

«Как нам сказали на одной из встреч представители Совета Европы, на Украине все еще действует сталинский, а не европейский закон о прокуратуре. А нынешняя реформа должна сделать из Генпрокуратуры европейское ведомство».

 


 

Забыть о КГБ

Украина также разрабатывает реформу Службы безопасности Украины (СБУ) — наследника советского КГБ. Концепцию реформирования уже отправили на экспертизу в Министерство юстиции и Администрацию президента. Главная идея — та же: СБУ, как и МВД, останется «без погон». Только небольшая часть личного состава СБУ — те отделы, которые займутся борьбой с терроризмом и контрабандой наркотиков и оружия, — останутся «силовиками» в прежнем смысле этого слова.


СБУ продолжит заниматься экономическими преступлениями. Более того, в ее функции войдет и надзор за предприятиями и организациями. Однако следственные мероприятия вместо СБУ будут теперь проводить специалисты из МВД.

 

Бывшие «чекисты» будут также отслеживать подписание международных договоров — как это делают их коллеги в ЕС. По мнению экспертов, изменения в СБУ отражают нынешние скандалы, связанные с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и вице-премьером Владиславом Каськивым: политики заключили, как сейчас считается, крайне невыгодные для Украины газовые договоры.

 

Политолог Вадим Карасев убежден, что за СБУ останутся функции «политического сыска» — но они сведутся к поиску зарубежных угроз. «У нас ведь непростые соседи», — подчеркивает эксперт.

 

Попутно в Украине появится и новое ведомство — Государственное бюро расследований. Оно и возьмет на себя отобранные у СБУ и прокуратуры функции следствия. Оно будет также вести функции уголовного производства по делам сотрудников правоохранительных органов, судей и высокопоставленных чиновников. Осталось лишь принять закон «О Государственном бюро расследований». Главный юрист Администрации президента Украины Андрей Портнов прогнозирует, что это случится уже в 2014 году.

 

В целом украинские эксперты убеждены, что реформа у властей вполне получится — если, конечно, желание идти европейским путем сохранится в окружении президента Украины. Ведь в результате новых законов именно от его решений сегодня более чем когда-либо зависят силовые ведомства.

 

 

Вывески российской полиции

Отечественная реформа, в результате которой милиция превратилась в полицию, прошла с 2009 по 2011 год. В результате поменялись вывески, однако структура правоохранительных органов практически не изменилась (только став более централизованной), прошла переаттестация сотрудников (которую проводили те же самые сотрудники полиции), штат уменьшился на 20%, а зарплата полицейских повысилась. Заинтересованность сотрудников полиции и прокуратуры в реальной раскрываемости преступлений до сих пор находится на низком уровне. Работа «на статистику» остается единственной мотивацией не только российских правоохранительных органов, но и судов. Независимых органов контроля работы полиции и прокуратуры нет. По данным октябрьского исследования «Евробарометр в России» Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, 51% респондентов ожидает незаконных действий полиции в свой адрес.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив