Остались без сладкого

13 январь 2014
Автор:

 

«Конфетная война» Роспотребнадзора с украинской компанией «Рошен» лишь подталкивает Киев к дальнейшей интеграции с Евросоюзом. Именно слишком агрессивную политику Онищенко в отношении стран-соседей считают одной из причин отставки главного санитарного врача.

 

Россия и Украина нашли новый повод поссориться — конфеты кондитерской компании «Рошен», принадлежащей близкому другу экс-президента Виктора Ющенко, бывшему главе МИД страны Петру Порошенко. Решение Роспотребнадзора запретить ввоз в Россию украинских конфет расценили, с одной стороны, как попытку показать Киеву, что лучше бы он предпочел Таможенный союз интеграции с ЕС, с другой — как удар лично по Порошенко, ведь он вынужден закрывать фабрики, а на компанию завели 10 уголовных дел. Украина своих кондитеров в беде не оставила и обратилась с жалобой на Россию в ВТО. Впрочем, «конфетная война» вряд ли принесет Москве ожидаемые результаты и остановит Украину в реализации ее планов по евроинтеграции.

 

 

Не война и не битва

«Конфетная война» стала одной из последних в карьере главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Именно он в конце июля поставил крест на поставках конфет «Рошен» в Россию из-за обнаруженного в них опасного канцерогена бензопирена. В решении Онищенко, благодаря своим «молочным» и «винным войнам» давно уже ставшего важным инструментом во внешней политики России, тут же нашли подтекст: налицо было недовольство Москвы тем, что Киев запустил процесс евроинтеграции и совсем позабыл о Таможенном союзе, куда российские власти зовут украинских коллег не первый год.

 

«Безусловно, это политический конфликт. Во-первых, решение о запрете ввоза продукции "Рошен” может быть попыткой удержать страну от подписания ассоциативного соглашения с Европейским союзом. Во-вторых, возможно, это некая превентивная мера против конкретной фигуры Порошенко, который успешно ведет бизнес в странах ЕС», — пояснил «МП» украинский политолог, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Именно Порошенко называют идеологом интеграции с Европой.

 

Именно слишком агрессивную политику Онищенко в отношении стран-соседей и считают одной из причин отставки главного санитарного врача. В какой-то момент он стал вести себя слишком самостоятельно на международной поляне и «торговые войны» вкупе со скандальными высказываниями самого главы Роспотребнадзора стали давать совсем не те результаты, которых ждали в Кремле. В какой-то момент «плеть Онищенко» стала бить несговорчивых соседей на опережение, например запретив белорусские продукты, когда началось дело «Уралкалия», хотя на тот момент позиция Кремля по этому вопросу была не такая однозначная. Неудавшаяся «конфетная война» стала последней каплей, слишком много интересов затронул заигравшийся в политика главный санитарный врач — закрытие российского рынка не стало для Украины препятствием на пути в Европу, а переместившийся на площадку ВТО торговый скандал уничтожил остатки дружеских отношений между Киевом и Москвой.

 

 

Последний запрет врача

«Конфетное эмбарго» не стало последним в карьере Геннадия Онищенко. 7 октября под раздачу попали молочные продукты из Литвы, в частности литовские сыры, крайне популярные у россиян из-за относительно высокого качества и довольно низкой цены.

«Молочная война» с Литвой началась еще в середине сентября, когда на российской таможне к литовским продуктам стали присматриваться тщательнее. Официальный Вильнюс пожаловался на это Москве, а та, голосом Онищенко, объявила: в сырах нашли фталаты, ввоз запретить.

В конце октября – начале ноября производители сыров заявили, что пересмотрели отношение к своей продукции, провели все необходимые проверки на заводах и с нетерпением ждут открытия российских границ.

 


 

Бизнес Порошенко из-за закрытия российского рынка, по заявлению руководства «Рошен», несет серьезные убытки. По словам ее директора по развитию Евгения Вовчановского, компания потеряла около 1 млрд гривен (примерно 125 млн долл.). В эту сумму входят убытки смежных предприятий, а также невыплаченные пока социальные взносы и налоги.

 

Претензии Роспотребнадзора повлекли за собой и десятки проверок со стороны украинских надзорных ведомств. По их итогам против «Рошен» возбудили 10 уголовных дел, компании грозит штраф 100 млн гривен (более 12 млн долл.). Бóльшая часть дел связана с возмещением НДС при экспорте конфет в Россию.

 

 

Дружба и химия

Эксперты с российской стороны осторожно предположили, что в конфетах, и правда, могли найти что-нибудь не то. Основания для этого были: в начале 2013 года Онищенко не понравился украинский сыр, в результате чего некоторым компаниям было запрещено поставлять в Россию свою продукцию. Как признались позже сами сыровары, при производстве действительны были нарушены некоторые технологические процессы. Может, с конфетами вышла та же история? Украинские медики отвечали: способов, которыми столь вредоносное вещество, как бензопирен, могло попасть в безобидные сладости, просто нет.

 

Однако российские специалисты не согласны. «Бензопирен образуется при сгорании углеводородов: топлива, например, сигаретного дыма, при жарке мяса или какао-бобов. Есть даже вполне серьезная научная публикация, в которой рассматривается, как различные условия обжарки и сушки какао-бобов влияют на концентрацию бензопирена в продукте», — поясняет научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Владимир Талибов.

 

С таким подходом согласен и заведующий отделом Украины и Крыма Института СНГ Кирилл Фролов. «Я уверен, что Роспотребнадзор никогда бы не запретил продукцию, если бы на то не было веских оснований. Инспекция продуктов питания — это серьезная процедура, которую глупо фабриковать из-за политических разногласий», — отмечает он.

 

Примечательно, что, после того как украинские конфеты запретили в России, Казахстан, Белоруссия и Армения дружно заявили, что претензий к «Рошену» не имеют и никакого бензопирена в конфетах не нашли. Раньше, когда российская сторона запрещала украинскую молочку или молдавские вина, те же белорусы охотно поддерживали Роспотребнадзор, показывая Украине красный свет.

 

«Сейчас возможен вариант, при котором кондитерская фабрика найдет более выгодные рынки, и это будет способствовать улучшению качества продукции и росту объема производства. Есть версия, что именно так было с запретом на ввоз винной продукции из Грузии в Россию, тогда грузинские бизнесмены смогли привлечь иностранных инвесторов на свои фабрики, качество продукции при этом улучшилось, а кустарные, подпольные производства исчезли, просто не выдержав конкуренции», — говорит политолог Виталий Бала.

 

 

Хитрый план

 

«Кустарным» производство конфет у компании «Рошен» не назовешь. Мало кто из россиян знает, но украинские конфеты, продающиеся в России, почти наверняка здесь же и сделаны, причем официально. Одна из фабрик компании «Рошен» расположена в Липецке, а в 2014 году Поршенко планирует завершить строительство еще одного предприятия в Липецкой области в селе Косыревка. Помимо четырех кондитерских заводов на Украине, у компании «Рошен» есть фабрика в Литве и еще одна запущена в Венгрии.

 

У компании есть фабрики в четырех странах мира, большинство, конечно, на Украине. Здесь расположены четыре кондитерских завода, включая «Киевскую фабрику», ранее носившую имя Карла Маркса, где делают легендарный торт «Киевский». Еще одну фабрику «Рошен» имеет в Литве и открыла новую в Венгрии.

 

Открытие фабрик в Европе лишь приблизит успех евроинтеграции Украины. Как подчеркивает Бала, запрет российских властей может вызвать эффект бумеранга, при котором укрепление украинско-европейского сотрудничества, как экономического, так и политического, только усилится. И кажется, этот бумеранг действительно сработал, нагнав напоследок Геннадия Онищенко, закончившего свою санитарную карьеру не слишком удачной войной.

 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив