Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд во время своей встречи в среду с сирийской оппозицией заявил, что он постоянно находится в контакте с международными партнерами Канады по НАТО, для того, чтобы обсудить угрозу попадания в руки террористов химического и биологического оружия Сирии.

В Оттаве глава МИДа Канады встретился с представителями сирийской оппозиции, в частности, с Сирийским Национальным советом, Сирийско-Канадским советом и преподобным Паоло Далл'Оглио, итальянским священником-иезуитом, который был изгнан режимом Асада из страны, в которой он прожил 30 лет. Во время этой встречи Джон Бэрд заявил, что Канада готова предоставить Сирии запрашиваемую ею гуманитарную помощь, и даже согласна увеличить ее размер. Также обещал содействовать в снабжении полевых госпиталей.

Федеральное правительство Канады обещало оказать содействие Сирии в виде гуманитарной помощи в размере 8 с половиной миллионов долларов. Названная сумма является лишь частью денег, необходимых для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии. По данным ООН, всего необходимо собрать не менее 382-х миллионов долларов.

Однако он также выразил свою обеспокоенность тем, что, согласно сведениям, которыми он располагает, Аль-Каида пытается взять под свой контроль сирийскую революцию.

 

Мы обеспокоены тем, что в Сирию прибывает много радикально настроенных людей, и их присутствие там очень нежелательно. У нас вызывают опасение два факта – первый, это тот факт, что биологическое и химическое оружие Сирии может быть использовано против мирного населения, второй, и не менее важный, что оно может попасть в руки экстремистов»,
- заявил Бэрд журналистам по окончании встречи.

 

Консервативное правительство Канады по-прежнему воздерживается от поддержки военных действий в Сирии, несмотря на мнение Бэрда о том, что «для Асада время для мирного урегулирования конфликта истекло».

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив