Сенат Бельгии одобрил эвтаназию для несовершеннолетних

13 декабрь 2013
Автор:
Сенат Бельгии поддержал законопроект, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных несовершеннолетних пациентов, сообщает The New York Times.

Сенат Бельгии проголосовал в поддержку закона об эвтаназии для несовершеннолетних. За него проголосовали 50 человек, против — 17. Для вступления его в силу нужна поддержка со стороны нижней палаты парламента, которая намерена рассмотреть этот вопрос весной 2014 года.

Согласно законопроекту, несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в том случае, если болезнь неизлечима, способов уменьшить страдания не существует и по прогнозам врачей летальный исход неизбежен. Ребенок должен обладать дееспособностью, так как ему необходимо будет оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны будут санкционировать и родители. Никакого возрастного ограничения для детей не установлено.

В ноябре этого года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. По их мнению, несовершеннолетние "могут принимать взрослые решения перед лицом смерти".

Мнения бельгийцев по данному поводу серьезно расходятся. Защитники идеи считают, что она позволит уравнять права детей со взрослыми. Другие считают подобный взгляд на проблему неразумным.

Явления детской эвтаназии нет нигде в мире. Ближе всего к этому подошли в Голландии - там подобная процедура может проводиться для граждан старше 12 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив