Мексика допустит иностранцев к своим нефтяным месторождениям

13 декабрь 2013
Автор:
Мексиканским конгрессом одобрен спорный законопроект, впервые за 75 лет допускающий иностранных инвесторов к национальным нефтегазовым ресурсам страны, сообщает ВВС.

Историческое решение было принято большинством голосов. 354 депутата проголосовали за реформу, в то время как 134 выступили против. В соответствие с решением депутатов, частным нефтяным и газовым компаниям разрешается заниматься добычей нефти и газа вместе с мексиканской государственной компанией Pemex в обмен на часть прибыли. После рассмотрения документа в парламентах штатов он будет направлен президенту.

По словам президента страны Энрике Пенья Ньето, частные инвестиции необходимы для модернизации энергетического сектора и стимулирования снизившегося производства нефти.

Законопроект еще перед голосованием вызвал резкие протесты оппозиции, считающей, что речь может идти о приватизации нефтяной компании Pemex, отмечает РИА Новости.

Расчеты Pemex показывают, что в случае реализации реформы объемы добычи нефти увеличатся с нынешних 2,5 миллиона баррелей в сутки до 3 миллионов баррелей к 2018 году, а добыча газа вырастет вдвое с нынешних 175,5 миллиона кубометров в сутки. В министерстве финансов считают, что прибыль Pemex, начиная с 2015 года, может достигнуть 9 миллиардов долларов. По итогам прошлого года прибыль компании составила 390 миллионов долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив