Парламент Франции ратифицировал Международный договор о торговле оружием, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нижняя палата парламента - Национальное собрание единогласно высказалась в поддержку документа. Ранее в октябре, проект закона о ратификации был одобрен французским сенатом.

Как напоминает агентство, идея разработки и принятия международного кодекса, регламентирующего международную торговлю оружием, была выдвинута в 1997 году группой лауреатов Нобелевской премии, однако тогда она не получила должной поддержки. В 2005 году Великобритании, выступившей с повторной инициативой в этой сфере, удалось достичь большего успеха.

В октябре 2009 года 1-й комитет Генеральной Ассамблеи ООН высказался в пользу Международного договора о торговле оружием. В апреле 2013 года Генассамблея ООН проголосовала за документ о соблюдении международных норм о правах человека и гуманитарного права при торговле оружием. Он подразумевает обязательное участие присоединившихся к нему стран в Регистре обычных вооружений ООН, содержит обязательства по укреплению регионального мира, безопасности и стабильности. Документ устанавливает общие стандарты для сделок с различными видами обычных вооружений - от стрелкового оружия до боевых кораблей.

На настоящий момент, по данным французского парламента, международный документ подписали 115 стран и 9 его ратифицировали. Договор должен вступить в силу после ратификации его 50 государствами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив