The Guardian: Украина на грани финансовой пропасти

12 декабрь 2013
Автор:
Украина недалека от катастрофы как с финансовой, так и с политической точки зрения, сообщает Inopressa ссылаясь на The Guardian.

«Как с финансовой, так и с политической точки зрения она недалека от катастрофы. Ее резервы почти полностью исчерпаны, ее валюта уязвима, торговля подорвана российским вмешательством, и к марту у нее полностью закончатся деньги», - говорится в редакционной статье The Guardian.

В статье отмечается, что принятое в последнюю минуту решение Виктора Януковича отступиться от многолетних переговоров с Евросоюзом раскололо страну.

Сквозь дым и беспорядки уличных столкновений в Киеве в заголовках СМИ просматриваются две вещи, говорится в статье: "Во-первых, соглашение, предложенное Евросоюзом, как и параллельная договоренность с МВФ, по-прежнему актуальны, и президент Янукович не отверг полностью европейский выбор. Во-вторых, корнем проблем остается его убеждение, что он может выставить на аукцион украинскую преданность в обмен на массивную финансовую помощь, которая поспособствует сохранению его политических позиций".

ЕС никогда не предоставлял бюджетной поддержки странам, он может лишь обратиться к МВФ с просьбой улучшить условия предоставления помощи, добавляет The Guardian. Янукович полагает, что в случае неудачи с ЕС он легко переметнется к русским, говорится в статье. Отмечается, что из-за этого ложного убеждения сорвались переговоры и саммит в Вильнюсе в прошлом месяце.

Круглый стол предыдущих президентов посоветовал Януковичу не делать никаких публичных заявлений или предложений. Но при отсутствии политического решения существует опасность, что правительство, которое колеблется в последние дни между репрессиями и призывами к переговорам с протестующими, пойдет на жесткие меры и это обернется трагическими последствиями, считает британская газета.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив