Главного оппозиционера Таиланда обвинили в убийстве

12 декабрь 2013
Автор:
Бывшему премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве предъявлено официальное обвинение в убийстве в рамках расследования дела о подавлении антиправительственных демонстраций в мае 2010-го года, сообщает РИА Новости.

Согласно информации следствия, три года назад в ходе разгона массовых выступлений сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата в Бангкоке погибли 92 человека и более 2 тысяч получили ранения.

Утром Ветчачива прибыл в генпрокуратуру, куда был ранее вызван для официального предъявления обвинений. Вместе с ним по делу об убийстве проходит Сутхеп Тхыаксубан, лидер массового оппозиционного протеста, продолжающегося в столице Таиланда уже более месяца. Тхыаксубан, бывший заместитель Ветчачивы по партии, в 2010 году занимал должность вице-премьера по безопасности.

Ветчачива и Тхыаксубан — авторы приказа вооруженным силам на разгон демонстраций сторонников свергнутого в 2006 году бывшего премьера Таксина Чинавата. Тогда военным разрешили применять боевое оружие "в исключительных случаях для самозащиты".

Большинство из 92 человек, погибших в апреле — мае 2010 года, — гражданские, безоружные демонстранты.

Перед началом заседания в генпрокуратуре Ветчачива заявил, что не признает обвинений и готов к судебному разбирательству. Тхыаксубан, заявивший то же самое, в генпрокуратуру не явился, сославшись на занятость в организации демонстраций, и попросил об отсрочке предъявления обвинений, отправив вместо себя адвоката.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив