Чтобы понять, что сегодня происходит в Киеве нужна дистанция. Шведскому министру удалось отойти от эпицентра достаточно далеко, чтобы увидеть главное. "Евразия против Европы на улицах Киева ночью...", - написал он в твиттере сегодня утром. И всё стало понятно.

 Есть набор "прописных истин", которые искажают картинку. "Янукович – глава государства", "Разгон Евромайдана 30 ноября - ошибка", "Земля имеет форму шара" и т.д. На самом же деле, Земля - неправильный элипсоид, Янукович - уставший от жизни человек, а разгон, полностью оправдал расчёты тех, кто его планировал.

Насчёт Януковича сейчас уже трудно обмануться. Ну, не мог "робкий пингвин", затравленный президентами-пенсионерами на "круглом столе", рисовать на карте красные стрелки остро отточенным карандашом! Слишком пухлые пальцы. Слишком рыхлый подбородок. Невольно прислушаешься в гомону киевских всезнаек: "Азаров, Клюев, Захарченко получают инструкции напрямую из Москвы!" Да, пусть даже накривую! Но факт остаётся фактом - тот, кто отдаёт приказы украинским силовикам, сознательно идёт на обострение. И это точно не Янукович.

А теперь давайте с евтушенковской прямотой зададим себе главный вопрос: "Хотят ли русские войны?" И не будем спешить с ответом. Хотя бы потому, что Россия пять лет назад уже участвовала в маленькой победоносной войне на Юге - в аккурат накануне мирового финансово-экономического кризиса. А потом решительно и бескомпромиссно признала Южной Осетии и Абхазии. На фоне этих эпохальных событий экономические потрясения отошли на второй план.

Не секрет, что экономика РФ сегодня стоит на пороге стагнации (если уже не перешагнула его). Госбюджета уже не хватает на всё заявленные "представительские расходы" (плюс "коррупционная рента"). И всё это в условиях затянувшегося ралли на сырьевых рынках! А ведь оно может в любой момент закончится. И тогда… как нельзя кстати придётся война! На этот раз не «маленькая победоносная», а Мировая. Затяжная и холодная. На нее можно списать резкое падение уровня жизни, безработицу, дальнейшее "закручивание гаек" и всё, всё, всё.

Если под этим углом взглянуть на действия руководства страны РФ в последние полутора-два года, пазлы сложатся сами собой. Жесткое требование к госслужащим о возвращении нажитого непосильным трудом имущества на историческую родину. Травля списанных "в утиль" VIP-персон за "виллу в Майми",силами "оппозиционных" субподрядчиков. Пропаганда разнополого секса, традиционных ценностей и прочих "духовных скреп". Третий срок для Ходорковского, наконец. Много всякой всячины. Чтобы чёрт не сломал во всём этом ногу, придётся признать очевидное: всё вышеперечисленное - элементы подготовки к "холодной войне" и "железному занавесу".

Горячая киевская зима избавила нас от необходимости гадать - где именно пройдёт линия фронта. Где-то между Майданом Незалежности и Банковским переулком – там, где сейчас "люди в черном" с чисто московской обстоятельностью обхаживают ретивых киевлян и гостей столицы. Очень хочется думать, что это частный украинский вопрос - народ учит хорошим манерам своё руководство. Трудно поверить в то, что эскалация насилия на киевских улицах - не просчёт Януковича, а часть плана, составленного другими людьми в другом месте. И растерянность представителей Евросоюза и США свидетельствует о том, что им тоже трудно. "Нужны реформы", "Нужен диалог!", "Нужен компромисс!" - твердит западное начальство, бросая на Януковича томные взгляды. Одно из двух: или они очень-очень наивные, или они - очень-очень талантливые актёры.

Дело в том, что война – «мать родна» не только для Москвы. Крушение "Ялтинского мира", последовавшее за самоликвидацией СССР, не принесло счастья никому. И за прошедшие с того момента 20 лет у мировых элит была возможность задуматься о реставрации прежнего миропорядка. Не исключено, что заявка Владимира Путина на должность главного архитектора новой "Империи Зла" была ими принята и одобрена. И теперь они старательно друг другу подыгрывают. Если так, то "киевская зима" - лишь пролог. Впереди - драма, которая растянется на годы и годы, вовлекая в представление множество сценических площадок во всех уголках мира…

"Политический кризис" не любит крови. Война, наоборот, ею питается. Мы смотрим на уличные бои в Киеве и ждём, что каждый новый виток станет последним. Но спираль всё раскручивается и раскручивается. Мы не сомневаемся в том, что Янукович боится повторить судьбу Чаушеску или Кадаффи. И не замечаем, что он - не диктатор-харизматик, а упитаный "партхозактив" без воли и амбиций. Превращение центра Киева в Бейрут явно не его ума дело. Он лишь расплатится за разбитые горшки, когда наступит час расплаты. Но это будет не конец, а начало драмы, написанной по заявкам российских зрителей. 

Трудно найти что-то более неадекватное и пещерное, чем преставления россиян об Украине. Она и "искуственное образование", и "мы ее кормим" и "она вот-вот распадётся". Но в логике войны, все эти российские народные сказки обречены стать былью.

Конечно, сама по себе Украина - гораздо более жизнеспособное государство, чем РФ. Верховная Рада - по-прежнему, "место для дискуссий". Власть меняется после каждого выборного цикла. Основные конституционные свободы до последнего времени соблюдались. При всей непохожести украинских регионов, нигде нет ничего даже отдалённо напоминающего сепаратистские настроения. Все украинские политики, "играющие в высшей лиге", ратуют за единую и неделимую Украину. "Бесплатный газ" - еще более нелепый миф (достаточно взглянуть на цифры). И так далее. А теперь представьте, что в эту идиллию беспардонно вмешивается агрессивный внешний игрок, цель которого - дестабилизация. Как перекрывается газовый вентиль, мы знаем. Запад и Юго-Восток страны вполне поддаются стравливанию. И затяжной политический кризис создаёт для этого идеальные условия. 

"Нас пугают, а нам не страшно!" - скажут украинцы и вспомнят путинское фиаско в 2004-м. Но ведь девять лет не прошли даром ни для Украины, ни, тем более, для России. В руках руководства РФ сегодня огромные ресурсы. "Внутреннего врага" грамотно спровоцировали на открытое выступление и закатали в асфальт. И самое главное: сегодня РФ не только не ищет одобрения со стороны ЕС и США, но и сознательно себя им противопоставляет. В новом амплуа РФ может себе позволить всё - вплоть до оккупации Крыма. А если в разгар боёв на "Украинском фронте", скажем, обвалятся сырьевые рынки, можно ни о чем не беспокоиться. Война всё спишет, как она это не раз уже делала...

Когда следишь в режиме он-лайн за событиями в Киеве, восхищаешься взаимовыручкой, выдержкой, и самопожертвованием украинцев, хочется думать только о хорошем. Вот черное вороньё пошло на последний приступ, вот оно получило достойный отпор и бежит по гулким киевским улицам, срывая с себя знаки отличия. Янукович подаёт в отставку. На досрочных выборах к власти приходят прекрасные люди, храбро сражавшиеся за лучшее будущее для Украины. И обновленная страна, под аплодисменты всего прогрессивного человечества твёрдо становится на европейский шлях. И это правильно! Думать надо о лучшем. Но готовиться - к войне.

Володимир 12 декабря 2013 13:09 цитировать
У України один зовнішій ворог - Росія ! Вона відкрито загрожує нашій територіальній цілістності - це для вас дуже небезпечно, тим більш,що ваша могутність, то ширма, за якою ховається гнилість Путінського режиму ! А, зі своїми проблемами українці справлять, навідь не дивлячись на провокації Москви !
Ruslan 13 декабря 2013 10:23 цитировать
Да что за бред!!! Вопли сумасшедшего, а не статья
Ruslan 13 декабря 2013 10:25 цитировать
Володимир,
не неси чушь!
Владимир 16 декабря 2013 13:19 цитировать
Какойто бред. Явная провокация.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив