Австралия отменила закон разрешавший однополые браки

12 декабрь 2013
Автор:
Верховный суд Австралии постановил, что закон о легализации однополых браков, принятый Австралийской столичной территорией (ACT), противоречит федеральному законодательству и, как следствие, недействителен.

Согласно решению суда, все недавно заключенные однополые браки будут аннулированы, передает Lenta.ru.

Как поясняется в документе, принятый в Канберре закон идет вразрез с федеральным законом "О браке" («Marriage Act») 1961 года, определяющим брак как союз между мужчиной и женщиной. Хотя конституция страны не запрещает однополых брачных союзов, федеральный закон представляет собой "полное и исчерпывающее изложение брачного законодательства", говорится в документе.

В постановлении также отмечается, что легализация однополых браков - прерогатива парламента страны. Между тем в 2012 году соответствующий законопроект уже рассматривался депутатами и был отклонен.

Закон, разрешающий гей-браки, был принят в законодательной ассамблее Австралийской столичной территории 22 октября. ACT стала первым регионом Австралии, решившим легализовать гей-браки.

Нынешний премьер-министр Австралии Тони Эббот, занявший свой пост в сентябре, со своей стороны обещал всеми силами противодействовать легализации однополых браков в стране.

В настоящий момент однополые браки разрешены в 15 странах мира, в том числе Нидерландах, Франции, странах Скандинавии, Бразилии и Новой Зеландии. В США, Мексике и Великобритании браки между лицами одного пола разрешены на региональном уровне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив