Австрия экстрадирует в Россию обвиняемого в хищениях банкира Гительсона

11 декабрь 2013
Автор:
Австрия экстрадирует бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК» Александра Гительсона в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду, 11 декабря, бывший глава банка «ВЕФК» Александр Гительсон, обвиняемый в мошенничестве, будет доставлен в РФ в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и российского бюро Интерпола.

«11 декабря 2013 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Австрийской Республики экстрадируют гражданина РФ Александра Гительсона», - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Представитель Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что расследование в отношении экс-банкира, приостановленное в 2010 году, когда он скрылся за рубежом, будет возобновлено после завершения процедуры экстрадиции.

По версии следствия, в период с мая 2007 по октябрь 2008 г. Александр Гительсон похитил из кассового хранилища ОАО "Банк ВЕФК" денежные средства в размере 2,5 млрд рублей, используя подложные документы. При этом, по данным следствия, он вступил в преступный сговор с председателем правления ОАО "Инкасбанк", совместно с которым заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1 млрд 880 млн рублей. Деньги были переведены в ОАО "Банк ВЕФК", откуда Гительсон их похитил. В октябре 2010 года Гительсон был объявлен в розыск, а в ноябре 2010 года - в международный розыск.

В декабре 2010 года он был заочно арестован по решению петербургского суда. В рамках расследования хищения средств Ленобласти против него были выдвинуты обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив