О том, куда уходит сирийская нефть, сколько денег понадобится стране для полного восстановления, кто на самом деле воюет против правительства Сирии и какие подарки боевики готовят для гурий, ожидающих их в раю после мученической смерти, в интервью корреспонденту журнала «Мир и политика» Светлане Догадкиной рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Риад Хаддад.

—Доклад ООН, посвященный химической атаке в районе Гуты, приводит данные, что ракеты с зарином были выпущены из района дислокации сирийских войск, кроме того, на ракетах были опознавательные знаки сирийской армии. Как можно объяснить эти данные?

 

—В таком вопросе недостаточно ссылаться на специальный доклад комиссии ООН. Известно, что задача комиссии была ограничена проведением расследования о том, применялось ли вообще химоружие или нет. И да, ответ положительный. Но также мы видим, что нет никаких доказательств тому, что правительственные войска использовали когда-нибудь этот вид оружия.

 

 

Российские спутники следили за выпущенными 21 августа ракетами в сторону Восточной Гуты, это было сделано из районов, контролируемых террористическими вооруженными группировками. Ни разу ни один из объектов, где находится химическое оружие, принадлежащее сирийскому правительству, не был использован боевиками. У них просто не было к ним доступа.

 

Заявления о том, что ракеты принадлежат сирийской армии, — чистый вымысел, и официальная российская сторона уже доказала, что они были произведены во времена СССР, а тогда их продавали Египту, Йемену и Ливии, но не Сирии. Когда нашей армии удалось захватить некоторые точки, оккупированные боевиками, там оказались подпольные заводы, мы обнаружили на их территории цистерны с химсоставом и с надписями «Сделано в Саудовской Аравии». В конце концов, здесь необходимо дождаться окончательного доклада комиссии ООН, которая вернулась в Сирию по просьбе сирийского правительства, чтобы продолжить работу.


 

—Как Вы оцениваете результаты экспертизы ООН? Насколько помог доклад, написанный по ее итогам, в преодолении конфликта в Сирии?

 

—История создания таких комиссий не вселяет особого оптимизма, и все свидетельства говорят о том, что значительная часть информации, содержащаяся в подобных докладах, политизирована. Я не хочу судить о работе этой комиссии до получения окончательных результатов, но уже сегодня ясно, что террористические группировки совершали и совершают преступления, устраивают бойни, в том числе посредством химического оружия.


—Кто вообще эти боевики? На каком этапе находятся сегодня переговоры официального Дамаска с повстанцами?


—Тех, кому противостоит правительство САР, в большинстве случаев нельзя назвать повстанцами. В нашем понимании повстанцы — это граждане Сирии, которые встали с оружием в руках против существующей власти. Большинство боевиков пришли из-за границы. Сейчас на территории Сирии воюют более 100 тыс. террористов из 83 стран. Большинство боевиков — из Чечни, Ливии, Туниса, Таджикистана, Татарстана, Йемена, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии, по большому счету, из всех стран Персидского залива. Среди них есть и граждане Франции и Великобритании. Они достаточно серьезно вооружены, в их арсенале гранатометы, пулеметы, даже есть оружие для противовоздушной обороны. Это все они получили из западных стран.


Их идеология — полное и абсолютное неприятие других, большинство из них умирают, чтобы быстрее оказаться в раю, где, по их словам, их ждут прекрасные женщины. И смех и грех, но во время поимки при досмотре в карманах боевиков военные находят чулки и женские колготки, которые они готовят в качестве подарка тем самым райским красавицам. Представьте, на каком уровне их понимание жизни, кто эта оппозиция.

В этом же духе некоторые из них заковывают свое мужское достоинство в железные доспехи, чтобы при возможном взрыве их богатство не пострадало и по прибытии в рай они были готовы к наслаждению. Боевики пересылают друг другу фото голых женщин, падающих с неба, с подписью о том, что это все уготовано для них. Получи и перешли еще другим. Вот кто с нами воюет! Это все, что объясняют о своей цели захваченные армией боевики.

Эти вооруженные бандиты занимаются терроризмом и требуют создания исламского государства. Когда говорят, что Свободная армия — это умеренная оппозиция, это не соответствует действительности. Ведь она совершила массу жестоких преступлений против человечества. Например, так называемый Абу-Саккар, съевший сердце мертвого солдата перед камерами, является участником«бригады аль-Фарука», которая входит в состав Свободной армии. Все остальные ее представители также совершали массовые убийства, а правительство Сирии, как и большинство стран мира, не ведет переговоров с убийцами и террористами.

 

При этом власти неоднократно подтверждали после каждой амнистии, что всякий гражданин Сирии, применявший оружие против государства, но не замешанный в кровавых преступлениях, может сдать оружие и вернуться к нормальной жизни и своей семье.


 

—Каковы последствия действий боевиков, воюющих на территории Сирии? Удалось ли стабилизировать обстановку в каких-либо районах?

 

 

—Как и в любой войне, помимо невосполнимых потерь — человеческих жертв, — мы имеем огромные потери в области инфраструктуры. В результате военных действий повреждено 3062 школы, 675 больниц, 770 заводов (из них только 50 государственные), 550 мечетей и церквей, 48 культурных и исторических объектов, 400 тыс. домов разрушены полностью.

 

Сейчас полностью остановлен экспорт нефти, раньше ежедневно добывалось около 380 тыс. баррелей, но террористические вооруженные группировки разрушили большинство нефтяных скважин и расхитили все оборудование. Сейчас добыча нефти составляет 20 тыс. баррелей в день, всего 5% от того, что было. Поэтому Сирия вынуждена импортировать нефть и остро нуждается в нефтеперерабатывающих заводах. Боевики взяли под контроль местности, где добывается нефть, и переправляют ее в Турцию. Туда же ушли все запасы из зернохранилищ и многое другое. Разрушены практически все железнодорожные пути. На восстановление инфраструктуры потребуется 60–100 млрд долл.

 

Дамаск и Хомс сейчас почти полностью очищены, главной проблемой остается Халеб — это наша промышленная столица, где сосредоточено большинство заводов. Теперь они демонтированы и вывезены в Турцию. Доходит до абсурда, так называемые повстанцы фотографируют заводы, отправляют фото в Турцию с вопросом, нужно ли им что-нибудь, и если да, то демонтируют нужный объект и вывозят. Так террористы уничтожили все предприятия по производству медикаментов, а до этого Сирия была на первом месте в регионе по их экспорту.

 

Для нас самый большой вред несет именно Турция. Когда сирийская армия проводит операции по поимке боевиков, те бегут в сторону турецкой границы, где их запускают на территорию страны, а потом их войска отвечают огнем, как бы защищая свою границу. Сирии также необходимо более 30 млн т цемента, чтобы восстановить всю инфраструктуру, разрушенную в результате преступлений вооруженных террористов и негативных последствий односторонних международных санкций США, Европы и ЛАГ.

 

—Зачем, по Вашему мнению, США поддерживает так называемую оппозицию сирийского правительства, в чем интерес такого выбора союзников?

 

—США поддерживают все вооруженные группировки в Сирии, хотя они утверждают обратное, например, заявляют о включении «Джабхад Ан-Нусра» в список террористических организаций. Америка поддерживает все эти группировки по ряду причин: ослабить ось сопротивления, поддержать безопасность Израиля, сохранить гегемоническую роль Америки в регионе, сохранить связи с террористическими организациями, чтобы использовать их как инструмент, когда захотят и где захотят, на благо своих интересов. И это — исходя из американского понимания вещей, основанного на собственной уникальности и исключительности, жажде господства и попытках сделать все возможное, чтобы исключить появление других конкурирующих сил на международной арене. США в полной мере осознают ту силу, которую представляют Россия и Китай. Учитывая это, американцы хотят использовать группировки Северного Кавказа и Средней Азии с целью дестабилизации обстановки и таким образом нанести ущерб интересам России и Китая, и все для того, чтобы эти страны были заняты решением своих внутренних проблем, а не конкуренцией с США.

 

—Насколько реально выполнить план по уничтожению сирийского химического арсенала, предложенный Россией?

 

—Процесс уничтожения такого вида оружия, несомненно, сопряжен со сложностями, это и большие финансовые затраты, и планирование всего процесса, соблюдение определенных норм безопасности. Но раз Россия готова участвовать в этом, то, несомненно, темпы реализации плана ускорятся.

В целом этот процесс — дело международной организации по запрещению химоружия, и нет сомнения, что сотрудничество сирийского правительства в этом вопросе поможет выполнить план в ближайшее время.

 

 

Основная причина, по которой мы с готовностью откликаемся на инициативу России по уничтожению химического оружия, — это не дать повода США начать в отношении нашего народа военные действия. Мы полностью доверяем позиции РФ, которая изначально пытается найти мирное решение кризиса. Ну и, конечно, мы не боимся, что химоружие попадет в руки террористов, у нас все под контролем. Главное для нас — это не допустить повода для военных действий США.


—Почему раньше Сирия не избавлялась от химического оружия?


—Раньше у нас не было для этого оснований и причин. Правительству Сирии был необходим такой вид оружия в качестве сдерживающего фактора против ядерного оружия Израиля, который по-прежнему незаконно захватывает территории Сирии. Израиль нападал на сирийские земли всякий раз, когда ему предоставлялась такая возможность. К тому же, чтобы избавиться от химического оружия, требуются передовые технологии и специальные высокоэффективные методы, профессиональные кадры и большие затраты. Да и если бы Сирия разоружалась самостоятельно, без каких либо поводов для такого решения, то это послужило бы ошибочным сигналом врагам нашей страны.


—Что изменится в самой Сирии и в ее внешнеполитическом положении после выполнения российского плана?


—Это повысит уровень доверия к нам на региональной и международной аренах и поможет разоблачению коварных планов против нашей страны, что заставит большинство государств пересмотреть свою политику в отношении Сирии и открыть новые каналы сотрудничества. Приверженность Дамаска к реализации этой инициативы должна стать стимулом для международного сообщества, чтобы превратить Ближний Восток в зону, свободную от всех видов оружия массового уничтожения.

 

Не стоит забывать, что Сирия в 2003 году выступила с инициативой в Совете Безопасности ООН об уничтожении всех видов оружия массового поражения в регионе. Израиль — это единственное государство, которое отказывается присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия и поставить свои ядерные объекты под надзор МАГАТЭ, и все это происходит при прямой поддержке США. Сегодня мы страдаем от экономических санкций, при которых для нас невозможны ни экспорт, ни импорт, все финансовые отношения со странами Запада прекращены, все активы сирийских организаций в Европе и США заморожены.

 

 

—Каков экономический интерес США в поддержке агрессии против правительства Сирии?

—Возможно, у американцев нет прямых экономических интересов в агрессии против Сирии, они не будут тратить ни цента на это, ведь Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива обещали оплатить все расходы, в том числе и передвижения американских эсминцев. Не исключено, что Вашингтон предъявит завышенные в несколько раз счета, и эти арабские страны, которые не имеют права даже поднять голову, будут вынуждены платить по ним. Я не думаю, что история администрации США демонстрирует прозрачность в этих делах. Мы не должны забывать, что размер долгов Америки очень велик и отрицательно влияет на ее экономику, а это, в свою очередь, влияет на доллар. Поэтому некоторые горячие головы в администрации США думают, что, когда они тасуют карты в регионе путем военной эскалации, это даст доллару новый импульс, а также даст администрации Обамы дополнительное время, чтобы найти выход или дополнительные факторы для борьбы с долговым кризисом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив