В Таджикистане с ТВ изъяли Деда Мороза и Новогоднюю Елку

11 декабрь 2013
Автор:
Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка стали нежелательными гостями на таджикском телевидении и в ближайшее время зрители их не увидят, сообщает РИА Новости.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя комитета по телерадиовещанию Таджикистана Садиддали Сиддиков, вышеупомянутые персонажи не имеют отношения к национальным традициям республики.

"Новогодние программы будут по всем гостелеканалам и съемки уже начались, но в них не будет ёлки, украшенной гирляндами и игрушками, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки, поскольку эти атрибуты и сказочные персонажи не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого", - добавил чиновник.

По словам Сиддикова, решение избавить телеканалы от новогодней атрибутики принято непосредственно руководством каналов, "сверху" подобные пожелания не озвучивали.

При этом стоит отметить, что новогоднюю елку в центре Душанбе все же поставят, а президент страны Эмомали Рахмон выступит 1 января с новогодним обращением к народу.

В последние годы в Таджикистане активно обсуждается идея целесообразности празднования Нового года. Представители мусульманского духовенства считают, что страна должна жить по религиозному календарю, который не совпадает с традиционным.

Напомним, в прошлом году толпа растерзала молодого человека, одетого в костюм Деда Мороза. Толпа из 30 молодых людей с криками "Ты неверный!" убили 24-летнего жителя Душанбе. Молодой человек решил поздравить своих родственников и оделся в костюм Деда Мороза. Инцидент произошел, когда он подошел к подъезду своего дома.

Накануне, 30 декабря 2011 года в интервью персидской службы британской радиостанции верховный муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода заявил, что "празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам Ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив