ТОП-10 фильмов «МП» о большой политике 2013 года

11 декабрь 2013
Автор:
Взорвать Белый дом. Дважды. Именно с такой заявкой для зрителя выступил в уходящем году мировой кинематограф. Но взрывами и стрельбой, кинематографисты не ограничились, сполна отдав дань всем возможным перипетиям политических элит.

Приближающиеся новогодние праздники с нетерпениям ждут все - даже политики мирового уровня. «МП» сделал подборку фильмов уходящего года, которые наверняка развлекут праздничным вечером людей, принимающих государственные решения, да и всех, кто интересуется большой политикой. В некоторых из них «сильные мира сего» предстают простыми людьми со своими слабостями, в других — супергероями с автоматами наперевес.

 

Диана: История любви (Diana)

Режиссер: Оливер Хиршбигель

Британская мелодрама с Наоми Уоттс в главной роли о последних годах жизни одной из самых популярных женщин страны, принцессы Дианы. В фильме Диана показана именно такой, какой ее хотела бы видеть каждая первая домохозяйка Европы.

Нелюбимая дочь из аристократической, но не слишком богатой семьи, не по любви вышедшая замуж за британского принца Чарльза, блестяще исполняет тяжелые обязанности «королевы людских сердец». Диана — главное лицо британской монархии, внушающая любовь миллионам, — никак не может найти собственную любовь, пока не встречает пакистанского кардиохирурга Хаснат Хана. Фильм предсказуемо показывает зрителю, как притяжение двух сердец ломает упорядоченную жизнь даже столь важной публичной фигуры, как принцесса Уэльская, в которой не менее предсказуемо прячется хрупкая женщина, тоскующая от невыносимой эмоциональной пустоты и одиночества.

 

Падение Олимпа (Olympus Has Fallen)

Режиссер: Антуан Фукуа

Американский боевик с Джерардом Батлером, Аароном Экхардтом и Морганом Фрименом про то, как северокорейские террористы штурмуют Белый дом, берут в заложники президента США и ставят мир на грань тотальной ядерной войны. Единственным их просчетом оказывается то, что в Белом доме оказывается опальный телохранитель главы американского государства, бывший спецназовец и просто хороший парень.

Фильм получил положительные отзывы за отличную картинку и нескучную интерпретацию фабулы, порядком поднадоевшей со времени «Крепких орешков». Российские кинокритики особенно отметили двадцать минут, посвященные обстрелу Белого дома пулеметами и гранатометами со всех возможных ракурсов.

 

Дворецкий (The Butler)

Режиссер: Ли Дэниелс

Фильм-биография с Форестом Уитакером, Джоном Кьюсаком и Робином Уильямсом о чернокожем дворецком Юджине Аллене, проработавшем в Белом доме более тридцати лет с 1950-х годов. При нем сменилось восемь президентов США, прошла война во Вьетнаме, а чернокожее население Америки начало ожесточенную борьбу за свои права. Кинокартина со звездным актерским составом порадует любителей хорошо сделанных исторических драм, где через судьбы отдельных людей и их семей передаются глубокие общественные процессы и тяжесть принятых тогда политических решений.

 

Пятая власть (The Fifth Estate)

Режиссер: Билл Кондон

Фильм о WikiLeaks — сайте, публикующем конфиденциальные правительственные документы, и вызвавшем целый ряд масштабных международных скандалов, — мог бы стать серьезным авторским высказыванием на один из важнейших вопросов современности: является ли свобода информации в Интернете реальной и стоит ли эту свободу ограничивать? Между тем кинолента будто намеренно избегает этих рассуждений и сводится к пересказу всего того, что произошло с WikiLeaks и его главным идеологом Джулианом Ассанжем, «заточив» историю под формат шпионского триллера. Впрочем, «Пятую власть» спасает Бенедикт Камбербэтч, который играет не австралийского эгоцентричного хакера Ассанжа, а кого-то большего: пророка новой эпохи, которая имеет все шансы превратить идею абсолютной информационной открытости в ее полную противоположность.

 

Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street)

Режиссер: Мартин Скорсезе

То, что настоящая власть над людьми основана только на силе и деньгах, — одна из любимых тем Мартина Скорсезе. Нынешний его фильм посвящен истории одного из героев Уолл-стрит, где банкноты всех стран мира чувствуют себя лучше, чем дома. Нью-йоркский брокер, который к 26 годам заработал более 40 млн долл. и почувствовал себя на вершине мира, — образ в исполнении Леонардо Ди Каприо, скорее, комический. Но на фоне калейдоскопа задорных сцен из жизни американских бизнесменов 1980-х годов низвержение с этой пирамиды власти чувствуется особенно горько.

 

Капитан Филлипс (Captain Phillips)

Режиссер: Пол Гринграсс

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о захвате американского грузового судна Maersk Alabama сомалийскими пиратами в 2009 году. Том Хэнкс здесь играет капитана корабля Ричарда Филлипса, который сначала пытается уберечь свою команду от расстрела, однако потом понимает, что его захватчики на берегу — заложники еще более тяжелых обстоятельств. Попытка режиссера создать захватывающий игровой фильм, который по правдоподобию приближался бы к документальному кино, не нова, но работает безотказно.

 

Уцелевший (Lone Survivor)

Режиссер: Питер Берг

Американская версия отечественной «Девятой роты»: морпехи ВС США, воюющие в Афганистане, проводят операцию по поимке и уничтожению особо опасного командира талибов. Выживает лишь один из военнослужащих. Голливудский режиссер Питер Берг, впрочем, сделал все, чтобы эта история заставляла сопереживать как можно большее число зрителей: как поддерживающих, так и осуждающих западное вторжение в Афганистан. В России фильм выйдет только в феврале 2014 года.

 

Штурм Белого дома (White House Down)

Режиссер: Роланд Эммерих

Еще один блокбастер про горящий Белый дом — на этот раз от автора фильма-апокалипсиса «2012» Роланда Эммериха. В отличие от «Падения Олимпа», президент США здесь чернокожий, а Белый дом рушат не иностранные террористы, а внутренний враг — сотрудники спецслужб, обуреваемые желанием отомстить государству за несправедливость. Решение проблемы, впрочем, то же самое: рядом с президентом оказывается честный и ловкий, не слишком удачливый полицейский из президентской охраны, проваливший вступительные экзамены в Секретную службу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив