В Индии гомосексуализм вновь стал уголовным преступлением

11 декабрь 2013
Автор:
Верховный суд Индии 11 декабря восстановил запрет на гомосексуальные отношения, сообщает ВВС. Как говорится в судебном постановлении, исключение из уголовного законодательства статьи об однополых связях находится в компетенции парламента, а не суда.

Согласно судебному решению, гомосексуальность вновь считается в Индии "противоестественным преступлением", предусматривающим лишение свободы сроком до 10 лет.

В 2009 году, закон, запрещающий однополые отношения, был признан в Индии "дискриминацией и нарушением базовых прав человека". Тогда суд постановил, что секс между взрослыми людьми одного пола не может считаться преступлением, однако в 2013 году некоторые политики и религиозные деятели обратились в суд с просьбой вернуть данный закон.

Представители гей-сообщества уже успели заявить, что разочарованы решением Верховного суда. По их словам, надеяться на отмену запрета парламентом в ближайшее время не приходится. Это связано с консервативностью индийских политических кругов, которые фактически никогда не обсуждают гомосексуальность публично.

Индия остается одной из немногих демократических стран, в которых гомосексуальность является преступлением. Наказание за "половой акт, противоречащий естественному порядку вещей" было предусмотрено статьей 377 УК страны, принятой еще во времена британского господства в 1861 году. Эта статья предусматривает до 10 лет тюрьмы. Между тем на практике она давно не применялась, и гомосексуалы считали ее неактуальной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив