Северная Корея распродает свое золото из-за кризиса

11 декабрь 2013
Автор:
Северная Корея начала продажи своего золотого запаса Китаю из-за экономического кризиса в стране, сообщает агентство Yonhap, ссылаясь на собственные источники.

Начавшиеся вопреки заветам основателя и идеолога КНДР Ким Ир Сена "ни в коем случае не распродавать богатства", массовые продажи золота могут свидетельствовать о жесточайшем экономическом кризисе КНДР, делает вывод собеседник агентства.

Согласно информации источников, это первый случай продажи золота с момента прихода к власти в стране внука покойного основателя КНДР Ким Ир Сена Ким Чен Ына, то есть с 2011 года. По данным южнкорейского правительства, сейчас Северная Корея имеет около 2 тысяч тонн запасов золота стоимостью не менее $8 млрд.

Один из собеседников агентства также полагает, что экономическая ситуация в Северной Корее, скорее всего, ухудшится из-за недавнего ареста дяди Ким Чен Ына Чана Сон Тхэка, поскольку именно он занимался всеми экономическими проектами с участием зарубежных стран.

Как отмечает "Российская Газета", некоторые политологи тут же предположили, что Пхеньян, оказавшись в тяжелом положении, станет более покладистым и согласится развивать экономическое сотрудничество с Сеулом на условиях Южной Кореи. "То, что руководство КНДР решило начать продавать "неприкосновенные" запасы золота, показывает успех принципиальной политики нашего правительства в отношении КНДР, - приводит издание слова одного из экспертов. - Если мы стратегически правильно подойдем к ситуации, продолжая сохранять выбранную линию, то Север пойдет на сотрудничество с нами", - отметил южнокорейский специалист на условиях анонимности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив