Заболевания сердца, синдром усталости - проблемы управленцев, что у нас, что в Европе. Но разница все же есть: в Европе больше любят проводить профилактику болезней, в России - лечить.

На прошедшей в Москве конференции по вопросам здоровьям топ-менеджеров и представителей среднего класса в России представители европейских медицинских центров рассказали, что российские пациенты, приезжающие на лечение в Европу, ничем не отличаются от европейских. Основными заболеваниями российских топ-менеджеров специалисты назвали синдром усталости, сердечно сосудистые заболевания и больную печень. 

Кардиолог компании KRKA Томислав Майич рассказал об основных заболеваниях представителей российского бизнеса: «Чаще к нам обращаются люди с синдромом усталости. В основном, с жалобами на нарушение метаболизма, неправильный обмен веществ и излишней массы тела. Жиры, низкий полезный холестерин - это факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить и частые проблемы с загрязнением печени,- пояснил зарубежный гость. -  Нам кажется тема здоровья принципиально важна. Мы знаем, что большая часть российского бизнеса не всегда пользуется отечественной медициной, а чаще зарубежной.   К нам приезжают много гостей из России чаще именно для диагностики. Есть и итальянцы, израильтяне, азербайджанцы, граждане из Казахстана, Германия, Австрии. И заболевания в основном заболевания одни и те же.

Эту известную тенденцию на высокий спрос услуг иностранных медицинских компаний прокомментировала директор российского Института Экономики Здравоохранения Лариса Попович: «Современная система здравоохранения в мире совершенно чудесная вещь, все время появляются новшества в этой сфере.

Как отметила Лариса Попович: «В России до сих пор существует единая для всех система здравоохранения – бесплатная. Мы в свое время сохранили бесплатную медицинскую помощь, и многие эксперты говорят, что зря. Сразу надо было делать ее платной. Сейчас же от нее требуется в первую очередь качество. К тому же, имидж российской медицины хорошо характеризуют результаты исследования: Из 10 сообщений о российском здравоохранении 3 нейтральных, 7 – негативных. Сейчас у нас идет конкуренция за пациента. Вместо того, чтобы создать свою систему, мы продолжаем заниматься странными вещами типа модернизация диспансеризации.

Рос система обязательного медицинского страхования имеет именно такую конструкцию, в которой и застрахованные и незастрахованные, иностранные граждане и лица без гражданства -  все имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. За все это платит работодатель.  И примечательно, что эта конструкция мало ориентирована на то, чтобы ловить заболевания на начальном этапе. А в Европе, все система налажена в части профилактических мер, что позволяет отслеживать состояние здоровья пациента за долго до критического момента, когда уже ничем не помочь.

Преимущества европейской медицины пояснила директор департамента реабилитации медицинского центра Словении Rogashka Medical Сузанна Лазарова: «Словения – небольшая страна, расположенная в цетре Европы, у нас около 2 млн населения. Причем на каждый 100 тысяч приходится порядка 240 врачей. У нас очень хорошо отлажен институт реабилитационного периода, которому мы уделяем много внимания».

Востребованность европейской медицины прокомментировала представитель крупной российской компании по здравоохранению ЗАО «МЕДСИ» Елена Гусакова: «В основном, мы в России пытаемся лечить тяжелые заболевания, которые почти невозможно вылечить, так как у нас не развита система превентивных методов, как за рубежом. Российские менеджеры, в сравнении с европейскими коллегами лет на 10 моложе, и работают по 10 -13 часов в сутки, естественно, это накладывает свой отпечаток на состояние здоровья».

На конференции отметили, что российские граждане чаще едут за границу также из-за хорошо отлаженного механизма реабилитационного периода.     

Как подытожила Лариса Попович Россия стоит на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям, причем смертность в связи с таким диагнозом достигает 62%. Это не похоже Также Россия лидирует по таким позициям как травмы и отравления. Сейчас мы наблюдаем откровенный демографический провал, который явно почувствуем через три четыре года. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив