В Арктике развернут воинские части по поручению Путина

10 декабрь 2013
Автор:
Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны в 2014 году уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей в Арктике, сообщает РИА Новости.

По словам президента, в будущем году необходимо завершит формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. «При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», — приводит агентство слова президента, сказанные в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны.

Глава государства пояснил, что Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и «должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов».

Президент рассказал, что уже начато восстановление северных аэродромов в арктической зоне. Он рассчитывает, что до конца текущего года будет заключен госконтракт на разработку документации на развитие, а по сути на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1.

Путин поблагодарил военнослужащих и специалистов, которые в 2013 году занимались восстановлением военной базы на Новосибирских островах. Она, подчеркнул президент имеют «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе».

Ранее Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержку ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.

В настоящий момент Минобороны выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив