Канада хочет получить Арктику и Северный полюс

10 декабрь 2013
Автор:
Канада заявила о намерении расширить свои границы по арктическим территориям до Северного полюса, сообщает Русская служба ВВС.

Согласно международным конвенциям, Канада может расширить свою территорию, если докажет, что континентальный шельф страны выходит за пределы нынешних границ. По словам министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, подача данной заявки является важным шагом в реализации задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа.

Таким образом, территория страны может увеличиться на 1,2 миллиона квадратных километров. Ранее канадские ученые не включили Северный полюс в заявку, однако премьер-министр страны Стивен Харпер распорядился изменить границы расширения арктического шельфа страны.

Первой страной, обратившейся в ООН с вопросом о разграничении континентального шельфа, была Россия. Москва намерена доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся в сторону Гренландии, являются продолжением ее континентального шельфа. В этом случае российская территория увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров, а страна получит право на добычу углеродных ресурсов в в треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный полюс. Минприроды оценивает запасы арктических углеводородов в 5 миллиардов условного топлива.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив