В Казахстане возродили многоженство

09 декабрь 2013
Автор:
В Казахстане возрождается многоженство, которое стало символом статуса богатых мужчин и спасением от бедности среди молодых женщин, сообщает Bloomberg.

Пропасть между богатыми и бедными, образовавшаяся в Казахстане после распада СССР в 1991 году, способствует возрождению в стране полигамии, ставшей статусным символом для состоятельных мужчин и спасением от бедности для молодых женщин. Практика многоженства процветала в этой центрально-азиатской стране в течение многих столетий, сначала в качестве части своей кочевой культуры, а затем по законам шариата, пока большевики не объявили его вне закона в 1921 году.

«Иметь токал теперь престижно. Это как дорогие часы Breguet. К сожалению, отсутствие младшей жены становится позором для богатых мужчин», - отмечает писательница и светская львица из Алма-Аты Аян Кудайкулова.

Словом «токал» в Казахстане называют младшую из двух жен, которая обычно получает собственную квартиру, машину и месячное жалованье.

С 2001 года казахстанские законодатели несколько раз пытались легализовать многоженство, с двумя или более женами. Последний раз в 2008 году эту меру не удалось внедрить после того, как женщины-парламентарии стали настаивать на включении в закон права на нескольких мужей.

Sekan 10 декабря 2013 12:57 цитировать
Нах..н это? Мы итак еле - еле справляемся с одной. К тому же, с образованием многоженство, люди будут использовать красивую девушек как способ заполучить деньги. Одним словом, делают из нее "товар".
жан 10 декабря 2013 18:51 цитировать
Какой кошмар!!!! Надеюсь правительство РК никогда не одобрит многоженство... Лучше бы боролись с коррупцией и сделали б так, чтобы меньше было бедных молодых девушек. А то что получается, раз денег нет, значит девушке надо становится "токалкой" что ли? Такое правительство на... не нужно. сперва доводят до нещеты, потом еще за какого-то старого козла замуж выходить....? фу!
ArtemidaKz 11 декабря 2013 12:37 цитировать
Во-первых, Уважаемая редакция сайта уберите Наш Казахстанский флаг (символику: орла и солнце)с вашего сайта т.к.оно разложено на ужасном паркете, это не уважение.
во-вторых, Казахстанский Парламент НИКОГДА не одобрит закон о многоженстве. И не надо говорить что оно "Возрождается". Да нашим предкам было дозволено иметь много жен, но тогда времена и понятия были другие. Множественные войны, мужчины погибали защищая земли и семьи. Если погибал брат за его семьей заботился другой брат, а не оставляли на произвол судьбы. Это было отнюдь не утехой богатых. Это было и в бедных семьях.
Многоженство запрещено у нас и во многих странах! однако, везде нет запрета на любовников и любовниц. Они были, есть и будут.
Айбас 12 декабря 2013 11:54 цитировать
Многоженство нашему обществу не нужно. А,вот возродить амангерство просто необходимо,когда брат берет в жены либо женгей либо келин в зависимости,кто умер старший брат или младший.Тогда родные не будут расти,как сироты.Никому кроме родных не нужны чужие дети.При этом если сноха будет не старше 45 лет.
гульнур 12 декабря 2013 13:04 цитировать
что только в Казахстане такие мужчины если они состоятельные то каждый думает о молодой жене только не всегда это взаимно чаще это корысть продажа себя и разочарование что может быть хуже предательства друга
Lu 12 декабря 2013 13:06 цитировать
ArtemidaKz,Это не паркет. Это мраморная стена.

Многоженство - я против этого. Но вообще оно уже и так у нас существует.
Lu 12 декабря 2013 13:09 цитировать
а вообще я не против много мужества. Пусть мне платят жалование,а мою старушку мэм пусть кто-то другой обихаживает... Первый или третий
Zhan 12 декабря 2013 13:36 цитировать
Это не паркет..Это гранитная стена.
Екатерина 12 декабря 2013 13:45 цитировать
ArtemidaKz,
Это не паркет а мраморная стена либо фасад здания,если Вы не заметили,а не паркет.
Aldan 13 декабря 2013 00:07 цитировать
На мой взгляд, можно разрешить законом иметь двух жен, но при выполнении ряда условий. Например, состоять в браке не менее 5 лет, иметь в собственности 2 квартиры, иметь ежемесячный доход не менее 400000 тг (подтвердить документально). Плюсы в том, что 1.повыситься рост рождаемости. 2) проституция уменьшиться.
Омирсерик 13 декабря 2013 07:52 цитировать
Многоженство разрешил Создатель(Аллах) всего сущего!При этом, обязал мужчин быть справедливыми по отношению к женщинам.Кто против полигамии, тот против воли Всевышнего! Подумайте перед тем, как выступать против Создателя всего, в том числе нас с вами!Если чувствуете внутри неприязь к полигамии, то следует крепко подумать о наличии в себе веры(иман)...
Bek 13 декабря 2013 09:01 цитировать
Это очень правильно , пусть наши девушки будут замужем за нашими Агашками чем за всяким мусором!Кровь и гены потомства будут чистыми!
Абеке 13 декабря 2013 11:57 цитировать
Не надо отрицать, то что уже, реально и давно есть в обществе, многие девушки и женщины обделены судьбой, ну нет для них мужей, почему же она не должна иметь возможности родить ребенка, тем более, если мужчина имеет все возможности, содержать их с ребенком...
Леший 12 13 декабря 2013 15:48 цитировать
Если настоящие мужики, которых осталось не так много, смогут содержать двух и более жен, то это нужно просто приветствовать. Пусть женщины будут в токал, чем на панели. И это один из способов решения демографической проблемы. Ну а кто не может, того никто не заставляет. У нас уже женщины больше мужиков работают.
Гайни 13 декабря 2013 16:08 цитировать
Я согласна стать токал своему мужчине. Если первая жена даст согласие. Проблема в том, кто захочет делить своего мужа. Хоть в бедной семье, хоть в богатой.
ореке 13 декабря 2013 20:22 цитировать
я это приветствую токалку имет было дела уменя раскажу всем 2005году я подвозил девущку вначала ул Абая тел обменялис и через три дня она звонит и просит отвезти в клуб ЛИДО по ул Иманова кто помнять знает этот клуб и отвез иуехал обещал забрат если она позвонит и што она позванила но она уже оказалос уже дома на Абая ипросила я захватил мартини иприехал кнеи и япомчался кней и было квартире кабинет она непускала меня туда а утром она сама показала мне кабинет и знаете кого я видел на фото сней АГАШКА каторое депутатом ьажилиса оказалос ихалат и тапочки его я насил агашки и так мы год встречалис когда деньги нужны она всегда вручала меня.по этому я одобряю этот проект они агашки немогут трахатса некакои пантокрин не поможет а молодые люди всегда под боком кстати мы потом сами както расталиш знаю што святое место пустом не бывает нашла наверно другого. она молодец девчонка вобще я зауважал ее.спаибо всем за чтение.Гайни,
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив