Россия требует участия Ирана в «Женеве-2»

09 декабрь 2013
Автор:
Москва продолжит настаивать на участии Тегерана в мирной конференции по Сирии "Женева-2", сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ накануне визита главы ведомства Сергея Лаврова в Иран.

"В контексте подготовки международной конференции по Сирии "Женева-2" Россия выступает за приглашение на неё влиятельных государств региона, включая Иран", — говорится в сообщении МИД РФ.

Позиции России и Ирана по сирийскому кризису во многом совпадают, отмечается в сообщении. "Убеждены в том, что любое внешнее вмешательство во внутрисирийский конфликт в обход СБ ООН лишь усугубит и без того предельно сложную обстановку в этой стране, увеличит страдания её населения, сократит шансы на достижение договоренностей между сирийскими сторонами", — подчеркивают на Смоленской площади.

Между тем, международная конференция "Женева-2", посвященная ситуации в Сирии, будет проведена 22 января. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что эту дату предложил генсек ООН Пан Ги Мун.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, установить дату конференции можно было гораздо раньше, если бы сирийская оппозиция ощущала ответственность за свою страну и не выдвигала предварительные условия. "Каждый раз были условия: либо Асад должен был исчезнуть, либо нам нужно восстановить военное превосходство", — напомнил российский министр, подчеркнув, что это забота не о судьбе своей страны, а политический эгоизм.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти три года. За это время жертвами столкновений между войсками Башара Асада и вооруженной оппозицией стали более 100 тысяч человек. Мирная конференция в Женеве будет призвана положить конец кровопролитию и сформировать переходное правительство Сирии. При этом боевики Сирийской свободной армии не прекратят боевые действия на время "Женевы-2". "Условия проведения "Женевы-2" в указанную дату неприемлемы, и мы не будем принимать участие в конференции", — заявил глава ССА Селим Идрис.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив