Путин ликвидировал «РИА Новости»

09 декабрь 2013
Автор:
Президент РФ Владимир Путин принял решение о ликвидации ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости» и Российской государственной радиовещательной компании «Голос России». Соответствующий указ под названием "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ" опубликован на сайте главы государства.

В соответствии с текстом документа, «освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации» займется вновь созданное ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

В соответствии с указом единоличным главой «Россия сегодня» является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен ведущий итоговой воскресной программы «Вести недели» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

В соответствии с указом к "России сегодня" переходят права учредителя в отношении всех организаций, созданных ранее РИА "Новости", а также имущество последнего. Местом нахождения агентства «Россия сегодня» объявляется комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где до сих пор базировалось РИА "Новости".

Одновременно с этим РИА "Новости" исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ. Тем же указом ликвидируется также федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», имущество которого передается в хозяйственное ведение ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», а также федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», чье имущество отойдет ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Правительству РФ поручено в 15-дневный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о передаче ВГТРК и ИТАР-ТАСС части функций Госфонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты. Указ вступил в силу со дня подписания.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив