59 стран приедут прощаться с Манделой

09 декабрь 2013
Автор:
Лидеры 59 стран, а также представители ООН, Европейской комиссии и Африканского союза подтвердили свое присутствие на поминальной службе в память скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южноафриканский интернет-сайт News 24.

"Мы не направляли приглашений на похороны. Мы лишь снова подтвердили с семьей Манделы, что приглашений на похороны не будет", - заявила глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане, добавив, что так принято в местной культуре.

Среди тех, кто приедет проститься с Н.Манделой - президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие. Известно, что президент США Барак Обама будет присутствовать на церемонии вместе с экс-президентами Джимми Картером, Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном, а также 26 членами конгресса. Об участии также заявили президент Бразилии Дилма Руссеф и четыре бывших лидера этой страны.

"Мы рады принять всех гостей, которые присоединятся к нам в этом тяжелый момент. Тот факт, что мировые лидеры так быстро согласились приехать в Южную Африку, говорит об особом месте Н.Манделы в сердцах людей во всем мире", - заявил миннистр правительства ЮАР Коллинз Чабане.

Тем временем стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил воздержаться от поездки в ЮАР. Как пишет The Jeruslem Post, соответствующее решение принято из соображений экономии. По предварительным расчетам, расходы на поездку израильского премьера в сочетании с принимаемыми мерами безопасности из-за большого количества присутствующих на церемонии прощания составили бы около 7 млн шекелей (1,46 млн евро).

Государственные похороны лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в родной деревне Манделы. Панихида по экс-президенту пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге.

Напомним, экс-президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела 6 декабря скончался на 96-году жизни у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив