Оппозиция «Евромайдана» блокировала центр Киева и поставила Януковича перед выбором: либо он, либо правительство Азарова. Это потенциально круче «Оранжевой революция», ведь никакого законного права требовать подобного у граждан Украины нет.

Обстановка на Украине накаляется — Евромайдан вылился далеко за пределы центральной площади Киева, как уверяют представители оппозиции. В самом Киеве– блокирован центр и поставлен ультиматум Азаров и весь Кабмин, или долой Януковича, а после этого «мы сами разберемся». Невеселый выбор – соглашаться или разгонять демонстрантов – Янукович должен принять в течение двух ближайших суток.

Воскресная акция, наванная по российскому примеру «Марш миллионов» собрала до 1 миллиона человек. Точнее о количестве пришедших сказать сложно, поскольку по данным МВД Украины на акцию пришли не больше 100 тыс. (мол де на в центре города больше и не поместится), по данным же СМИ 100 тыс. только остались дежурить в «перимертре», после окончания акции. Фото же дают представление, что центр Киева был буквально затоплен людьми в количестве не менее 400 тыс. чел. Российские СМИ называют цифру в 500 тыс., что, возможно, ближе всего к истине. Как бы то ни было свалить на Майдане с постамента памятник Ленину и разнести его до полного необнаружения «на сувениры» людей хватило. Что, кстати, стало первым и последним поводом ярким поводом в минувшие сутки для открытия сразу двух уголовных дел.

В целом же в ходе «Марша миллионов» протестующим удалось блокировать здание Правительства, вокруг него воздвигли баррикады, а СБ Украины начала расследование дела о насильственном захвате власти. Оппозиция дала президенту страны Виктору Януковичу 48 часов на отставку правительства и грозит расширить масштабы протеста. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая накануне вечером перед собравшимися на Майдане заявил, что «эта ночь и завтрашний день являются определяющими» для Украины и призвал сторонников евроинтеграции пикетировать в понедельник здания правительственных органов.

При этом лидеры Евромайдана подчеркивают, что их протест носит исключительно мирный характер, а в попытке государственного переворота обвиняют самого Виктора Януковича. По сведениям Яценюка в администрации президнта прорабатывают план введения чрезвычайного положения. Яценюк посчитал безосновательными претензии Службы безопасности Украины, которая начала производство по делу о захвате власти. Оказывается ее «никто не захватывал, потому что власть принадлежит народу Украины». «Попытки введения чрезвычайного положения являются ничем иным как государственным переворотом Виктора Януковича», - пояснил, кто все-таки захватывает власть Яценюк.

У лидеров украинской оппозиции, в отличие от Януковича, сейчас весьма приподнятое настроение. Яценюк лично решил поддержать атмосферу веселья на майдане и станцевал на сцене под песню «Червона рута», которую исполнила его дочь. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко вышел на сцену с братом.

«Президент делает вид, что он нас не слышит, а завтра он уже может и на работу не попасть, потому что там стоят наши ребята», - пригрозил боксер своему политическому противнику.

Главе государства судя по всему действительно есть чего опасаться, не даром охрану его резиденции Виктора Януковичи в Межигорье усилили. Протестующие обещали заблокировать все подступы к ней, если Янукович не распустит правительство, и дали на это 48 часов. Иначе «распустят» его самого.

На помощь Януковичу в поисках выхода из политического кризиса поспешила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, она прибудет на этой неделе в Киев. Не опоздала бы.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал украинского лидера проявлять сдержанность в условиях политического кризиса, а генсек ООН Пан Ги Мун также призвал к мирному диалогу, чтобы разрядить ситуацию в стране. Помогают, в общем, как могут.

А вот президент Европейского парламента Мартин Шульц не стал прибегать к дипломатическим формулировкам и, говоря прямо, «на помощь», по примеру европейских коллег, президенту Украины не пришел. Совсем напротив, он призвал украинского президента прислушаться к «законным голосам с Майдана».

Впрочем МИД Польши Радослав Сикорский  вполне компенсировал «свободолюбие» главы парламента ЕС, и раскритиковал лидеров «Евромайдана», а требование отставки президента и вовсе назвал «политической ошибкой». Мол де Януковича надо поберечь потому, что он является тем лицом, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или о подписании соглашения об ассоциации. Сикорский посоветовал украинцам найти свое собственное решение прежде всего экономических проблем. «Украине жизненно необходима подпитка наличными. Они могут прийти либо со стороны России за определенную цену, либо со стороны Запада в обмен на реформы и проевропейское направление развития», - констатировал дипломат.

Впрочем, какое бы решение ни было принято в переговорах между властью и протестующими, «Евромйдан» или как его еще гордо называют в российских СМИ «Майдан-2.0», уже стал событием не хуже «Оранжевой революции». А вот станет ли он «лучше» - мы узнаем в ближайшие часы. Шансы у него на это все есть. «МП» продолжает следить за развитием событий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив