«Последние» 48 часов Януковича

09 декабрь 2013
Автор:
Украинская оппозиция обещает заблокировать резиденцию президента Виктора Януковича в Межигорье, если в течение 48 часов правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку, сообщает УНН.

"Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные - мы пойдем на Межигорье", - заявил депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский.

Тем временем, по словам одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова, весь правительственный квартал в центре Киева полностью находится под контролем сторонников евроинтеграции. По словам Турчинова, в настоящее время построены баррикады и выставлены палатки возле здания Кабмина Украины, Дома офицеров, перекрыты улицы Институтская и Шелковичная, на которых также установлены палатки и блокпосты. Палаточный городок также разбит на улице Лютеранской, возле центрального входа в администрацию президента.

Турчинов обратился ко всем автомобилистам, сотрудникам милиции, "Беркута" и внутренних войск, а также провокаторам, которые "не успели разбежаться и остались в осаде митингующих", с сообщением, что выход из правительственного квартала для них будет организован возле Дома офицеров, передает LB.ua. Оппозиционер подчеркнул, что в правительственный квартал будут пропускать автомобили скорой помощи и технических служб. Он добавил, что необходимо обеспечить круглосуточное дежурство по всему периметру Майдана.

"Мы будем стоять здесь, пока белый флаг капитуляции не будет реять над кабинетом министров и администрацией президента", — резюмировал Турчинов.

Между тем, возле Майдана Независимости формируется колонна митингующих для похода к резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье". Об этом сообщил народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Павловский. Колонна формируется на улице Институтской. По словам Павловского, он лично будет сопровождать ее до "Межигорья".

Янукович уже пообещал с есть за стол переговоров с оппозицией. В телефонном разговоре он заверил генсека ООН Пан Ги Муна в том, что "будут начаты консультации".

В свою очередь, бывший премьер Юлия Тимошенко призвала оппозицию отказываться от переговоров "с бандой, у которой руки по локоть в крови".

Отметим, что в настоящее время число демонстрантов на киевских улицах составляет несколько сотен тысяч человек. На новые протесты их вывел в том числе слух о возможной договоренности Януковича с Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу. Накануне митингующие разбили палатки и снесли единственный в городе памятник В. И. Ленину.

Недавно созданный Штаб национального сопротивления заявляет, что если на Украине будет введено чрезвычайное положение, то они возьмут всю ответственность за сложившуюся ситуацию в стране на себя. Штаб обратился к народу с сообщением, которое гласит, что "при попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив