Президент Германии не приедет на Олимпиаду

09 декабрь 2013
Автор:
Президент Германии Йоахим Гаук не поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Об этом ведомство федерального президента уведомило правительство России на минувшей неделе. Как сообщает Deutsche Welle, пресс-секретарь главы германского государства подтвердила эту информацию.

Интернет-издание еженедельника Spiegel Online отмечает, что "это решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России".

В свою очередь, пресс-служба президента Гаука указала на то, что нет четких правил для поездок федерального президента на зимние Олимпийские игры. Так, Хорст Кёлер также не принимал участия в Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере.

Со соей стороны Йоахим Гаук прилагает усилия к тому, чтобы его отказ от поездки в Сочи не был воспринят как неуважение к немецким атлетам: он намерен принять их по возвращении с Олимпиады 24 февраля в Мюнхене.

Как напоминает журнал Spiegel, ранее немецкие политики предлагали бойкотировать игры самим спортсменам. Однако канцлер Германии Ангела Меркель отвергла эту идею. После вступления в силу антигейского закона летом 2013 года бойкотировать Олимпиаду в Сочи предлагали атлетам из других стран, в том числе США и Грузии. Тем не менее, ни одна из сборных пока не пошла на такой шаг.

Йоахим Гаук со времени прихода на пост президента ФРГ в марте 2012 года еще ни разу не посещал РФ с официальным визитом. Он неоднократно критиковал нарушения прав человека и притеснение оппозиционных СМИ в России. В июне 2012 года Гаук отказался от запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Официально — из-за проблем с рабочим графиком.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив