В Таиланде распущен парламент

09 декабрь 2013
Автор:
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават выступила с инициативой о роспуске парламента и необходимости скорейшего проведения новых выборов. По закону досрочные выборы назначаются в течение 60 дней, сообщает BBC.

По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Заявления премьера прозвучали на фоне обострившейся политической ситуации в стране, сообщает РБК. Оппозиция, добивающаяся отставки правительства, пообещала устроить в Бангкоке масштабную демонстрацию, целью которой будет заставить Чинават уйти в отставку.

Ранее стало известно что главная оппозиционная партия в полном составе выходит из состава парламента в знак протеста против правительства, которое они считают незаконным. Представитель Демократической партии заявил, что его партия больше не может работать в органе, так как он "более не принимается народом".

В свою очередь, оппозиция страны не собирается отказываться от планов устроить 9 декабря "мирную революцию", заявил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан. "Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства. Роспуск парламента — это не наша цель", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

В Бангкоке несколько недель продолжаются протесты оппозиции. 30 ноября в столкновениях между демонстрантами и сторонниками правительства погибли пять человек, но, в основном, митинги проходят мирно. На прошлой неделе протестующие и полиция заключили временное перемирие в знак уважения к почитаемому в стране королю, которому 5 декабря исполнилось 86 лет, напоминает Forbes.ru.

Оппозиция считает, что действующий премьер-министр Йинглак Чинават, возглавившая правительство по итогам выборов в 2011 году, действует в интересах своего брата, бывшего главы правительства Таксина Чинавата, живущего в изгнании. Таксин Чинават выигрывал все выборы в Таиланде с 2001 года, делая ставку на сельском населении.

В результате военного переворота в 2006 году Таксин был свергнут и с тех пор живет за рубежом. В случае возвращения ему грозит двухлетний тюремный срок по делу о коррупции. Ранее в этом года правительство Йинглак Чинават попыталось принять законопроект об амнистии, которая позволила бы Таксину вернуться. Именно этот законопроект и стал поводом для массовых протестов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив