КС считает суды РФ важнее ЕСПЧ

06 декабрь 2013
Автор:
Вчера в Конституционном суде РФ представители органов власти заявили о приоритете российского законодательства над решениями Европейского суда по правам человека, сообщает РАПСИ.

Поводом для заседания, на котором прозвучало заявление, стал запрос Ленинградского окружного военного суда, рассматривающего законность решения об отказе в отпуске по уходу за ребенком многодетному офицеру Константину Маркину.

«ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства-участника Конвенции», - сказал на заседании полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

Заместитель председателя КС Сергей Маврин заявил, что верховенство решений КС РФ над постановлениями Европейского суда по правам человека означает лишь, что КС «в состоянии определить надлежащие способы реализации решений ЕСПЧ».

«Наше решение в этой части направлено не столько на конфронтацию с ЕСПЧ, сколько на решение проблемы реализации решений ЕСПЧ в коллизионных случаях», - сказал Маврин.

В 2005 году армейский капитан, отец троих детей Константин Маркин попросил отпуск по уходу за ребенком. Маркину отказали — по закону в российской армии отпуск положен только женщинам. В 2009 году законность такого отказа подтвердил КС РФ. Однако в 2012 году ЕСПЧ усмотрел в "деле Маркина" нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив